?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Самарская земская ветеринарная служба Previous Previous Next Next
Самарский след "красного купца" Мешкова - Портфели
kraeham
kraeham
Самарский след "красного купца" Мешкова
 

Здание комплекса пристанских складов Н. В. Мешкова

Личный секретарь Владимира Ильича Ленина Лидия Александровна Фотиева вспоминала: «Поначалу Мешков плохо разбирался в партиях. Его охаживали эсеры. Я была у него на вечере, где была собрана пермская молодежь, человек пятьдесят. Гвоздем вечера была известная эсерка Брешко-Брешковская… Скоро Мешков понял, что эсеры не та партия, которой надо помогать, и одно время давал деньги меньшевикам. Потом в конец разобрался и стал систематически помогать большевикам. С ним были связаны члены ЦК нашей партии. Я лично помню случай, когда надо было найти средства, чтобы переправить за границу бежавшего из ссылки товарища-большевика. Мне поручили обратиться к «дяде Коле», как мы его звали. Не колеблясь ни секунды, он вынул 100 рублей и дал мне. Вообще, когда надо было помочь, Мешков не колебался, даст нужную сумму да еще тихо скажет: «Спасибо, что доверились». 

 

Пермский купец и пароходчик Николай Васильевич Мешков

Фамилия Мешкова известна каждому пермяку. Дом купца на набережной в Перми до сих пор называют «мешковским». С фамилией Мешкова связывают и комплекс пристанских складов в Самаре.

Николай Васильевич Мешков родился в городе Весьегонске Тверской губернии 30 мая 1851 года. С 1872 года работает в пароходстве купца Соболева в Казани. В 1875 году переходит на службу в большую пароходную фирму «Товарищества Волго-Камского пароходства» и с 1876 года состоит в должности «полного доверенного» Товарищества в бассейне реки Камы. Вместе с М. И. Шулятиковым начинает свое дело с аренды парохода «Пожва». Количество новых судов растет. К 1891 году Мешков владеет судами «Вера», «Чермоз», «Полюд», «Тургояк», «Добрянка», «Ныроб» и другими. Позже Николай Васильевич покупает пароходства Ржевина и Кирьякова на верхней Каме, братьев Тупицыных и Сорокина на реке Белой, объединяется с пароходством Каменских, организуя «Товарищество пароходства и транспортирования грузов братьев Каменских и Н. Мешкова», и по данным Рабиновича, вытесняет с Камы пароходства «Кавказ и Меркурий», а также «Самолет». Основные маршруты, которые интересовали Мешкова, это «Пермь – Нижний Новгород», «Нижний Новгород – Москва». Мешков принимал активное участие в открытии пермского университета, учредил более 200 личных стипендий по всей стране, издавал журнал «Минувшие годы».

 

К концу XIX века Николай Васильевич заинтересовался рынком строительных материалов, и, прежде всего, новыми тогда материалами – заводским цементом и бетоном, которые были необходимы пароходчику для строительства подъездных путей к причалам. В 1897 году Мешков строит цементные заводы за Уралом и является председателем правления «Товарищества Глухоозерских цементных заводов». Строительный бум в волжских городах, в том числе в Самаре, не остался незамеченным Мешковым. В 1899 году Николай Васильевич открывает контору по продаже глухоозерского цемента в Самаре, утверждая, что местные купцы, занимавшиеся продажей цемента  – братья Клодт, Александров и Ротман, вовсе и не конкуренты. И это неудивительно, ведь спрос на цемент превышал предложение. В 1909 году петербургская строительная компания «В. Ротерт и Ко» возводит для Мешкова пристанский комплекс складов в Самаре в стиле модерн. Компания «В. Ротерт и Ко» была известна своей специализацией по возведению построек из бетона и пустотелых камней. Использование бетона при строительстве складов было обусловлено тремя основными причинами: во-первых, бетон для Мешкова был наиболее доступен; во-вторых, бетон как материал из-за своих фактурных особенностей замечательно подходил для модернового комплекса; в-третьих, постройки из бетона служили живой рекламой нового строительного материала. Благодаря фактурным особенностям бетона, здания имеют специфическую декоративную отделку. Пристанские склады Мешкова (два склада и особняк) заслуженно признаны уникальными объектами в стиле модерн. Извивающаяся, ломаная линия складов словно вырастает из пучины волжских волн, как бы повторяя их бурный бег. Решением куйбышевского областного исполкома комплекс был признан памятником культурного наследия регионального значения в 1987 году (Р.ОИ от 06.05.87 г. № 165). Перевозка цемента из Зауралья вскоре становится накладной, и Николай Васильевич Мешков участвует в акционировании Вольского цементного завода на севере Саратовской губернии в 1912 году. Но не только производство и продажа цемента связывали Мешкова с Самарой. В нашем городе жила его родная сестра Надежда Васильевна Батюшкова (урожденная Мешкова), известный благотворитель и общественный деятель, председатель самарского общества попечения о бедных и Мариинского приюта детей воинов (1902 – 1915 годы). Мешков был близок и с её мужем – потомственным дворянином, заводчиком, гласным городской Думы, председателем общества велосипедистов Николаем Дмитриевичем Батюшковым. Именно с подачи Батюшкова Мешков стал акционером Вольского цементного завода. Один из пароходов Мешкова носил имя «Батюшков»

 

Реклама конторы Н. В. Мешкова из справочника «Вся Самара» за 1900 год

 

Здание первого склада




 





 


 

«Волготанкер. ЗАО «Речбункер»

 




Здание второго склада

 


 

Удивительная фактура

 


  

Административный корпус (особняк)

 

Николай Васильевич за работой

 

Гордо реет...

Мешков был активным противником самодержавия. Известно, что в кругу близких людей Мешков говорил: «Самодержавие надо валить. Оно нам мешает». Мешков помогал деньгами газете «Искра», легальному марксистскому органу «Звезда». Ни раз Николая Васильевича арестовывали. В одном из дел в жандармском управлении сохранилось описание «бунтаря»: «Рост его два аршина семь вершков, телосложения крепкого. Цвет волос темно-русый с сильной проседью на голове, усах и баках. Гладко острижен. Дальнозоркий. Носит пенсне для чтения и письма». После Октябрьского переворота все активы миллионера Н. В. Мешкова были национализированы. Узнав о национализации заводов и пароходства, Николай Васильевич лишь заявил: «Что конфисковали - правильно, но почему без описи?». В 1920 году по протекции самого Красина Николай Васильевич поступает на службу консультантом народного комиссариата путей сообщения. В 1931 году Мешков ушел на заслуженный отдых с полным пенсионным обеспечением.

Tags: ,

11 comments or Leave a comment
Comments
light_path From: light_path Date: March 20th, 2010 01:25 pm (UTC) (Link)
Судьба таких людей, как Мешков, наводит на печальные размышления: принято считать средний класс опорой общества...Интересно, о чем он думал, увидев плоды своей политической деятельности?
kraeham From: kraeham Date: March 20th, 2010 09:44 pm (UTC) (Link)
А он был доволен, Саша.
Его политические взгляды были такие: ограничение самодержавия или полное его уничтожение, проведение индустриализации и электрификации, введение рабочего контроля.
Модернизация отсталой аграрной Империи любыми средствами.
А либералы или умеренные социал-демократы были не способны на такие свершения.
Он сделал логичный выбор в пользу большевиков.

Кстати, он очень гордился своим удостоверением консультанта комиссариата путей сообщения и всем его показывал :)))
overlordick From: overlordick Date: June 16th, 2010 08:38 am (UTC) (Link)
В 20е годы я б и сам поверил в такое светлое будущее...

Да, вот бы на территорию попасть, особенно в особняк.
kraeham From: kraeham Date: June 16th, 2010 10:39 am (UTC) (Link)
За годы советской и нынешней власти там уничтожили всё интересное в интерьерах.

Кстати об интерьерах, где-то через месяц (первичные переговоры прошли, надо лишь с генеральным директором компании-владельца договориться и купить мне самому новый фотик) думаю будет возможность отфотографировать интерьеры кухмистерской фон Вакано (пивной ресторан) на улице Красноармейской, 4.
Если будет желание, можно и Вам присоединиться :))
Все видели это здание с улицы, а внутри не было никого лет уж 20, наверное. Тем более с фотоаппаратами.
Да и вообще, план по интерьерам большой!
Только всё движется медленно (всякие согласования с владельцами или арендаторами).

Очень хорошие у Вас фотки в журнале, кстати.
Такие индустриально-урбанистические! :)
Такие нравятся. :)
overlordick From: overlordick Date: June 16th, 2010 05:06 pm (UTC) (Link)
С Удовольствием присоединюсь, обожаю модерн! Насчёт договориться можно на редакцию Самарских Судеб сослаться, я там работаю.
Кстати, у меня есть широкоугольный объектив- идеален для съёмки интерьеров.
kraeham From: kraeham Date: June 16th, 2010 06:05 pm (UTC) (Link)
Всё, будем иметь в виду.

У меня официальная бумага (направление) от "Волжской зари" и "Вечерней Самары". Я там пописываю :))
Хотя Добрусинские "Судьбы" - это, несомненно, еще один карт-бланш.
overlordick From: overlordick Date: July 20th, 2010 12:06 pm (UTC) (Link)
Как продвигается дело?:)
kraeham From: kraeham Date: July 21st, 2010 08:56 am (UTC) (Link)
Как только, так сразу сообщу.
q_iber From: q_iber Date: November 21st, 2010 10:24 pm (UTC) (Link)

запоздалое реплико

кстати, Фотиеву в Перми заарестовали и зачем-то выслали (?) к нам в Самару.
а уж отсюда она двинулась в Женеву и Париж.
границу пересекла за крупную взятку (видимо, опять без мешковского спонсорства не обошлось ))
kraeham From: kraeham Date: November 22nd, 2010 04:57 am (UTC) (Link)

Re: запоздалое реплико

Да-да. Об этом есть где-то информация.
О помощи от Батюшковой (сестры Мешкова) и от самого Мешкова.
livejournal From: livejournal Date: August 19th, 2013 08:11 am (UTC) (Link)

Бескультурный слой Самары

Пользователь golema сослался на вашу запись в записи «Бескультурный слой Самары» в контексте: [...] ; была известна своей специализацией по возведению построек из бетона и пустотелых камней" [...]
11 comments or Leave a comment