Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:

Чугунолитейный завод Я.С. и М.Е. Шерстнёвых в Самаре



Чугунные косоуры лестничных маршей с клеймом «завод М.Е. Шерстнёвой в Самаре»
в доме Залесова-Бессарабова (когда-то Лотца-Тяжева) на улице Фрунзе, 120 (Саратовская), где родился и жил в эвакуации Эльдар Рязанов с матерью Еленой Рязановой (урождённой Шустерман). Не будем забегать вперёд, но заметим, что маленький Эльдар встречал на улице Фрунзе самого дедушку Калинина в 1941 году. Вот какие хитросплетения бывают


К 1900 году основными производителями чугуна в Самаре были механический и чугунолитейный завод Николая Ивановича Лебедева (позже П.Н. Полякова) на улице Уральской (1885 года основания, 171 рабочий, производство оборотом на 92 700 рублей), а также механический и чугунолитейный завод братьев Журавлевых на берегу Волги (1888 года основания с капиталом в 100 000 рублей, 250 рабочих, производство на 326 367 рублей). Помимо этого, в городе Самаре работала масса мелких и средних чугунолитейных производств: завод Вейка на берегу Волги, завод Ивана Сергеевича Молчанова за чертой города, завод Яна Андроновича Фленкеля на углу улиц Соборной и Заводской, завод Льва-Ротгарда Карловича Бенке на реке Самаре, завод Александра Алексеевича Кузнецова на окраине города в Солдатской слободе (район современных улиц Мичурина, Коммунистической, Клинической, Чернореченской, Владимирской).

В дореволюционных документах и адресных справочниках упоминаются самарские чугунолитейные производства Блинова, Крупских, Шерстнёвых, Шмелёва, Зуева, Усаченко, Платкова и других.


13 августа 1885 года в городскую управу было подано прошение самарского купца Якова Сереевича Шерстнева с просьбой арендовать 600 квадратных саженей земли под чугунолитейный завод по цене 52 рубля 80 копеек в год на пустом городском месте в Солдатской слободе близ чугунолитейного завода А.А. Кузнецова (недалеко у нынешнего угла улиц Полевой и Мичурина, ранее угла Полевой и Соловьиной, примерно на месте нынешнего многоквартирного дома по улице Мичурина, 9), у дороги на Смышляевку. Участок находился рядом с Мещанским поселком (ныне поселок бр. Кузнецовых, до ул. Пензенской и Тухачевского), где жили в основном переселенцы из села в город.

Земля была сдана Шерстневу на 24 года по 60 рублей в год с условием возможности повышения платы каждые 10 лет и с обязанностью уплачивать сверх этого казенные, земские и городские сборы с недвижимости. В 1895 году Я.С. Шерстнев скончался, его дело продолжила жена мещанка Мария (Марья) Егоровна Шерстнева и сын Алексей Яковлевич, которые жили в доме при заводе. К 1899 году дело наладилось. На заводе работало 42 человека. В то время каждое уважающее себя заводское предприятие имело баню для рабочих и служащих. К тому же на устройстве бань при заводах настаивал городской врачебно-санитарный совет и врачебное отделение губернского правления.


31 марта 1899 года Мария Егоровна Шерстнева подала прошение в управу об организации в одном из ее каменных одноэтажных домов при заводе торговой бани с мужскими и женскими номерами для местного населения и заводчан. В бане был устроен паровой котел, вода могла поступать как из собственного колодца, так и из городского водопровода.

1 октября 1915 года в одном из домов Шерстневых открылся постоянный зимний детский сад, который работал под заведованием известного самарского педагога г-жи Белгородской и при руководстве 2 специалистов, из которых одна окончила Киевские Фребелевские курсы, а другая Петроградские Лесгафтовские курсы. Он получил название Мещанского детсада (детсада у Мещанского поселка) и функционировал после революции, вплоть до начала 1930-х годов.
О детсаде в доме Шерстнёвых (детский сад в Мещанском посёлке)
подробно здесь
: http://kraeham.livejournal.com/89598.html

Работа Шерстнёвых по Саратовской (ныне Фрунзе, 120):



Современные фото О. Шумиловой







ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 282



Прошение 1885 года самарского купца Я.С. Шерстнёва об аренде участка городской земли
под устройство чугунолитейного завода




Пустое городское место (под литерой «в») недалеко от угла Полевой продольной и Полевой поперечной,
арендованное Шерстнёвыми под устройство завода (ныне место занято домом по улице Мичурина, 9, где почтовое отделение)








Прошение 1899 года М.Е. Шерстнёвой об устройстве торговой бани с номерами
при своём чугунолитейном заводе




Торговая баня с номерами при чугунолитейном заводе М.Е. Шерстнёвой
_______________________________________________
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 282. (Дело о сдаче в аренду купцу Я.С. Шерстневу участка городской земли под строительство чугунного завода).
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 543. (Дело о выдаче разрешения мещанке Шерстневой на строительство бани в Солдатской слободе).
ЦГАСО. Ф. 224. Оп. 1. Д. 17. (Дело о разрешении установки парового котла М.Е. Шерстневой).
Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии за 1885 – 1916 годы.
Вся Самара за 1900 год. Самара: тип. Н.К. Реутовского, 1900.
Езиоранский Л.К. Фабрично-заводские предприятия Российской империи (справочное издание). СПб: Издание ТД А. Срока и Ко, Т-во «Справочник», 1909.

Кстати, отличные находки и материалы, в том числе и о самарском чугуне,
у Юлии Кузнецовой в жж и инстаграме: ul9liiika или https://www.instagram.com/ul9liiika71/
Всем советую

Очень хорошо о чугуне и клеймах на кирпичах и у нашего давнего знакомца Валерия Леонова (Москва): leonovvaleri

Tags: Шерстнев, Э. Рязанов, просто так, чугун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments