Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:

К биографии Ю.И. Поплавского. Находки и уточнения



Бывший дом Ю.И. Поплавского (Фрунзе, 171). Современные фото 2019 года Вадима Кондратьева chronograph

В литературе о владельце известного всем деревянного дома на улице Фрунзе, 171 (до 1917 года номер дома – 175), о Юлии Иосифовиче Поплавском практически нет ни слова. Все мы знаем, что он был дворянином и инженером, сдавал по самым низким расценкам в аренду другой свой дом на Дворянской улице под гимназию Хардиной. Вот, пожалуй, и всё, что можно обнаружить на страницах краеведческих книг и статей. В нашем распоряжении, увы, совсем не было интересной, «живой» информации о самой личности господина Поплавского. Лет шесть назад удалось поднять некоторые документы ЦГАСО, на основе которых было подготовлено сообщение: Дома Юлия Поплавского в Самаре. Да и то все новые данные касались либо проектов его домов, либо земель Поплавского в бузулукском и самарском уездах Самарской губернии, либо тяжёлого материального положения его сына Евдокима.
Это же самое наше сообщение послужило для справки в замечательной книге историка и искусствоведа Т.Ф. Алексушиной «Полный биографической словарь дворян Самарской губернии» (Самара, 2015). В этой книге, в тексте персоналии «Поплавский Ю.И.» была указана наша информация со ссылкой на блог kraeham Лестно, конечно, но вопросы о фигуре Поплавского продолжали оставаться. От некоторых хорошо знакомых самарских исследователей лет 6-7 назад мы слышали, что «вроде бы да якобы где-то был опубликован некролог Юлию Иосифовичу Поплавскому»…

И вот, буквально несколько недель назад, занимаясь совершенно другими вопросами, мы наконец-то наткнулись в газете «Волжское слово» от 1 ноября 1912 года на некролог этому известному домовладельцу. Ниже смотрите: объявление о смерти и проводах Поплавского, некролог, письмо его родных в газету. Отдельно будет приведено прошение Поплавского с разрешением 1901 года постройки каменного двухэтажного дома во дворе (!) по ул. Фрунзе, 171 (на месте современного семиэтажного жилого здания – Фрунзе, 169а). Полагаем, что вся эта нижеприведенная информация будет интересна для любителей истории края и, вероятно, полезна для огромной армии наших экскурсоводов…




Объявление о кончине г. Поплавского. //Волжское слово, 1912, 31 октября. С. 1.

В некрологе интересны данные: место рождения – Вильнюс (наша Вильна); в Самару переехал с родителями, здесь учился; железнодорожный служащий и строитель железных дорог (наверное, окончил институт инженеров путей сообщения); имел железнодорожные строительные подряды; водил дружбу с Гариным-Михайловским; строил мост Александра II у Батраков (Октябрьск) через Волгу; имел земли не только в Николаевском уезде, в Мало-Малышевке Бузулукского уезда, селе Заглядовке на Кондурче Самарского уезда как мы писали еще в 2013 году, но и в Липягах (ныне станция Липяги в Новокуйбышевске), был благотворителем, его дети – приёмные…
И особенно хорош вот этот пассаж: «…сам он принадлежал к крайне левому лагерю русской интеллигенции». Вот как.



Ю.И. Поплавский. Некролог. //Волжское слово, 1912, 1 ноября. С. 5.

«Ю.И. Поплавский. 29 октября, в 10 часов вечера скончался от сахарной болезни Юлий Иосифович Поплавский. Покойный родился в г. Вильно, в 1862 году. Родители его вскоре переехали в Самару, где Ю.И. сначала обучался в мужской гимназии, теперь первой. Окончить среднюю школу здесь ему, однако, не удалось, а пришлось выехать в другой город. По окончании гимназии он поселился в имении своих родителей в Николаевском уезде. Вскоре И.Ю. переехал в Витебск, где и началась его карьера железнодорожного служащего и строителя железных дорог. Значительная часть его последней деятельности прошла в сотрудничестве с известным железнодорожным строителем г. Михайловским (писателем Гариным). Покойный последовательно служил и работал на железных дорогах московско-орловской, брестско-веленской, на постройке оренбургской железной дороги, Волжского моста у Сызрани, в Екатеринославе, на постройке самарско-златоустовской, западносибирской и великой сибирской дорог. Последнюю дорогу Ю.И. строил до Омска в качестве самостоятельного подрядчика. На этом и прервалась его железнодорожная деятельность. Последующие годы покойный провёл сначала в своём имении бузулукского уезда, потом в имении самарского уезда близ с. Липяги. Эти годы ознаменованы были широкой благотворительной деятельностью Ю.И. Будучи гуманным не только вследствие своих чувств, но и по убеждению, покойный щедро помогал как бедным, так и разного рода общественным и благотворительным учреждениям. Между прочим, по его инициативе и благодаря тому, что он первый пожертвовал около 15 000 руб., в Самаре выстроен римско-католический костёл, являющийся одним из самых замечательных зданий города. Постоянная материальная поддержка Ю.И. дала возможность существовать и расширяться школе при римско-католическом костёле. Частные лица, обращавшиеся в серьёзных случаях к покойному за помощью никогда не получали отказа. Нужно отметить, что в годы освободительного движения Ю.И. оказывал самую широкую материальную поддержку жертвам этого движения, так как сам он принадлежал к крайне левому лагерю русской интеллигенции. После покойного детей не осталось, но зато остались приёмные дети и родственники, к которым Ю.И. относился вполне отечески.
____

Не шумел Ю.И. своей общественностью, никогда о нём не писали в газетах, но этот скромный в высшей степени добрый и сердечный человек делал большое дело и делал его молча. Он выстроил для женской гимназии Хардиной помещение и сдавал его за бесценок. На его глазах разрослась эта гимназия, и во многом, благодаря нему, встала на ноги и окрепла. Он много материально содействовал постройке костёла. На его средства существовала приходская школа при костёле. Он никогда и никому не отказывал в помощи и, наконец, он подбирал бедных бескровных детей и не только давал им приют, но и давал образование.
Дай Бог больше таких людей, память о них сохранится надолго.
Да будет легка земля этому доброму, сердечному страдальцу!»


Прочитав некролог, родные и друзья Ю.И. Поплавского видимо перепугались фразы – «…сам он принадлежал к крайне левому лагерю русской интеллигенции». И на всякий случай в письме в редакцию отметили, что покойный в партиях не состоял. Их обеспокоенность, наверное, объяснялась тем, что в доме Поплавского на Дворянской (гимназия Хардиной), в книжном магазине за три года до смерти хозяина накрыли ячейку эсеров… Однако, думаем, что Поплавский хоть в партиях и не состоял, но явно помогал революционерам деньгами, как это делали в Самаре промышленник и пароходчик Н.В. Мешков, князь В.А. Кугушев и многие другие видные наши горожане…



Письмо в редакцию. //Волжское слово, 1912, 2 ноября. С. 5.

Примерно прошлым летом в архивном деле с разрешениями на постройку домов за февраль 1901 года нашлось прошение Поплавского о возведении каменных служб, примыкавших к соседнему дому Н.Ф. Иванцова, о пристройке к собственному деревянному дому каменного двухэтажного ретирадника, и постройке нового двухэтажного каменного дома (!) в глубине своего двора на современной улице Фрунзе, 171 в 110 квартале (ныне 94 квартал) на месте современного жилого дома (Фрунзе, 169а).



ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38сч. Д. 700. Л. 57

Заметьте, в прошении есть информация о планах строить в квартале Дом губернатора (будущий Белый дом по проекту Шаманского). Но более всего интересно, что здесь же планировали выстроить и новое здание для Дворянского собрания! Занимательно.



ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38сч. Д. 700. Л. 59





Полную версию смотрите в жж-сообществе Григория Одинцова architectstyle здесь: https://architectstyle.livejournal.com/450149.html

Tags: Ю.И. Поплавский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments