Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:

Документы к истории самарских кирпичных заводов. Летягины. Часть I



История кирпичного производства в Самаре во второй половине XIX – начале XX веков в литературе представлена лишь путеводителем по домам с клеймеными кирпичами, несколькими художественными очерками и двумя-тремя журналистскими статьями, полными легенд и домыслов. Признаемся, что и мы когда-то грешили пересказами чужих выдумок и невольным тиражированием ошибок. Вместе с тем для работы по этой теме исследователь может располагать огромной источниковой базой – это и отдельные документы по кирпичным заводам, и расчетные по оброчным статьям (окладные) книги самарских предприятий рубежа XIX – XX веков, хранящиеся в Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО), а также материалы журналов Самарской городской думы, дореволюционной периодики, всероссийских и самарских справочников.

Начиная со второй четверти XVIII века, на Средней Волге, в Заволжье и на южном Урале идет процесс внутренней колонизации – экономического, культурного и военного освоения, так называемого, Дикого поля. В результате оказалось, что в Самарском крае, особенно в будущих южных, восточных и отчасти центральных уездах губернии имеются в наличии обширные плодородные земли. В конце XVIII – начале XIX веков на Среднюю Волгу начинает прибывать великое множество переселенцев – «искателей лучшей жизни» из центральных нечерноземных и «волжских верховых» губерний. Здесь стремительно формируется один из богатейших в Империи районов торгового зернового хозяйства, то есть производства зерна на продажу. Город Самара, благодаря своему уникальному географическому положению, сразу становится одним из крупнейших центров зерновой торговли в России. Обогащению самарских торговцев служила и переработка продуктов животноводства – кожевенное, салотопенное производство. Недаром, например, крестьяне Шихобаловы и Сурошниковы, казаки Курлины – будущие знаменитые купцы, прибыв в Самару, с самого начала держали салотопни. Быстрые темпы первоначального накопления капитала в сфере торговли зерном, салом и кожами привели к росту уровня жизни, появлению в городе состоятельных людей и купцов-миллионеров. Самара становится губернской и купеческой столицей, город благоустраивается, активно идет каменное, кирпичное строительство, с Гостинодворской (Торговой), а ныне Алексеевской площади исчезают кривые, ветхие лари, сама площадь мостится, устанавливаются керосиновые фонари, укладываются тротуары. Мощеная местным камнем площадь украшается башней с часами Бутеноп (производители кремлевских курантов), открываются магазины… Как следствие всего этого возникает спрос на кирпич, появляется и предложение.

Другой причиной массового кирпичного строительства являлась противопожарная безопасность. Чудовищные пожары конца 40-х - начала 50-х годов приводили к тому, что город фактически полностью выгорал. Уже с 1867 года мало-помалу городские власти начинают ограничивать возведение деревянных построек в 1 и 2 частях города. Набирает ход строительство каменно-деревянных домов, где первый этаж каменный, второй
деревянный.



Известная всем фотография хлебных амбаров на реке Самаре

В одной из своих статей  «Первый каменный дом: территория заблуждений»  мы отмечали, что в 1825 году в городе было только одно каменное строение. Куйбышевские краеведы, архитектор Е.Ф. Гурьянов и инженер О.С. Струков таковой постройкой считали дом при Спасо-Перображенской церкви. По сведениям П.В. Алабина в экономическом примечании к планам генерального межевания значилось: «в 1810 – 1820-х годах в городе два каменных дома». В первом доме были присутственные места, где жил городничий, во втором тюрьма и караульня с деревянным цейхгаузом. Некоторые исследователи считали первым каменным особняком – дом купца 3 гильдии Синягина на Хлебной площади.

Самарский адвокат, общественный деятель и театральный критик А.А. Смирнов приводил интересное воспоминание старого самарского литератора Дикова: «Иван Диков был поражен, когда совсем юношей, выбравшись из родного села Кандалы, приблизился к Самаре. Его воображению она рисовалась украшенная громадными каменными домами, чуть не дворцами, а «вместо того увидел лачуги». «Самара 1840-х годов, – вспоминал Диков, – едва ли составляла одну треть нынешнего (1878 года) города и сгруппировалась около Собора (Казанского), церквей Спаса Преображения и Алексия Митрополита. Прочие места нынешнего заселения были покрыты сплошным чернолесьем, огородами, распахивались и засеивались овощами и бахчами, даже хлебом… Внешний вид города походил более на большое село, нежели на город, известный своей хлебной торговлей… Самара 40-х годов имела чисто деревенский вид: избы нередко крытые соломой, в два окна, третье волоковое, топились по-черному. Множество плетей вместо заборов… Каменных домов было не более десятка… Все остальное было деревянное, построенное уродливо и без всякой симметрии. Везде виделась ветхость и разрушение. На улицах и базарах непроходимая грязь и страшная нечистота. О тротуарах никому и в голову не приходило…». В 1847 году в Самаре 62 каменных, 1583 деревянных домов, 10 каменных и 223 деревянных амбара, 6 каменных и 431 деревянная лавка. Памятная книжка Самарской губернии за 1863 – 1864 год приводит такие данные: «В 1853 году каменных домов в городе 316, деревянных – 2250; в 1862 году 389 каменных домов, деревянных – 2526. В течение 10 лет сгорело деревянных и было разобрано каменных руин – 513». В конце 1860 – начале 1870-х годов начинается настоящий строительный бум в Самаре. Если в 1866 году каменных домов 452, то в 1874 их число увеличивается более чем втрое – 1401 каменный дом (по данным П.В. Алабина).

В 1872 году некий житель Полоцка на Западной Двине, «старинного, неподвижного, одряхлевшего города», живший ранее 10 лет в Самаре и теперь в неё наезжающий, поместил о нашем городе в «Самарском справочном листке» несколько живых статеек восторженно-наивных и, вместе с тем, – во многом верных действительности. Он отмечал: «Я вижу, как растет и богатеет Самара, беднеет и коснеет мой родной Полоцк… Быстрое застроение в последнее время главных улиц Самары каменными домами прямо указывает на изумительное обогащение и деятельность её жителей, большей частью наплывного населения: каменных домов в этот год (1872) строится до 200, большей частью огромных, не в один этаж. Миллионеров в Самаре пока почти нет, кроме двух-трех старинных торговцев пшеницей. Зато с сотней тысяч купцов довольно». Скоро в городе Самаре и миллионеров станет несколько десятков… Известный очеркист, журналист и составитель отечественных путеводителей Н.Н. Лендер (псевдонимы Путник, Рейхельт) в 1880-х годах великолепно писал: «Самара – город молодой, живой и деятельный. В 25-30 лет он сильно разросся. Появилось множество разных домов и крупных сооружений. Строительная деятельность в Самаре сильно развита и даже беспримерна. В самом деле, камень за камнем, дом за домом – и Самара становится все шире и шире. Можно сказать, без преувеличения, что этот город новенький с иголочки… Кто не видел Самары лет 10-15, тот не узнает ее в теперешнем состоянии…».


Кирпичное производство в Самаре в 50 – 70-х годах XIX века

В 1850-х годах на берегу реки Самары и у Колесникова оврага землемерами по указанию местных властей нарезаются участки для сдачи в аренду под кирпичные заводы. С конца 1870-х годов появляются новые территории кирпичного производства вверх по реке Самаре, у Черновской дороги и у станции Безымянка, в Томашевом колке, а также за Самаркой у станции Кряж и в Красноглинском имении на Волге. Силикатный кирпич производился в Аннаевском овраге, где крупные предприятия открыли немец Г.Б. Ротман и купец В.Л. Жуков. Архивные окладные (расчетные по оброчным статьям) книги дают исчерпывающую картину появления новых кирпичных заводов.



В 1850-х годах на берегу реки Самары и у Колесникова оврага работали заводы известного самарского купца, общественного деятеля, городского головы в 1873 – 1874 годах Михаила Ивановича Назарова (соседа Летягиных по Саратовской), самарского купца Григория Степановича Новокрещенова, ярославского, затем и самарского купца Ивана Михайловича Плешанова, самарского купца, владельца чугунолитейного завода Петра Васильевича Тареева, купеческого сына Антона Севастьяновича Сатепова и некоего купца Ягодинского, а также самарских мещан Павла Шигаева, Михайлы Шигаева, Герасима Гайского, Алексея Пронина, Максима Корсакова, Лариона Сорокина, Матвея Казанцева, Михайлы Путилина, Ивана Теплякова, Игнатия Зеленикина, Афанасия Неклюдова, Ивана Погорелова, Ивана Крюкова, Якова Дмитриева, Петра Федорова, Павла Тихонова, Степаниды Паранюшкиной, Ивана Паранюшкина, Василия Таропцева, Ивана Казакова, Федора Кондратьева, Федора Юдина, Алексея Чернова, владельца клееваренного завода Ивана Клейникова, лесопромышленника Андрея Чекалина, бузулукского мещанина Ильи Баканова; дворян – жены коллежского секретаря Егора Таранцева Серафимы Таранцевой, штаб-ротмистра Аристарха Азарьевича Путилова, коллежского секретаря Кронида Реутовского.
В течение всего времени одни производители кирпича приходили на рынок, другие уходили. Ежегодно в 1850 – 1860 годах работали от 15 до 21 кирпичных заводов.




Таблицы П.В. Алабина по промышленным предприятиям 1850 – 1870-х годов



В 1860-х годах по документам появляются новые кирпичники: самарские мещане Александр Александрович Никифоров, Ефрем Архипович Сибирцев, Андрей Андреевич Куколев, Поликарп Максимович Бухаров, Петр Спиридонович Орлов, Василий Матвеевич Дмитриев, Михаил Иванович Карташев, Филипп Герасимович Теленков, Кузьма Иванович Фролов, Андрей Иванович Погорелов, Михаил Михайлович Симонов, Дмитрий Степанович Шигаев, сызранский мещанин Денис Степанович Шигаев, коллежский секретарь Константин Александрович Поценков, ставропольские мещане Иван и Степан Гавриловичи Макаровы, бузулукский мещанин Василий Ильич Баканов, отставной солдат Михаил Оборин и крестьянский собственник Иван Иванович Фионычев. В 1867 году надворный советник Лев Петрович Черников, помимо первой в Самаре спичечной фабрики, открыл еще и кирпичный завод в Колесниковом овраге. С 1860 года в городе работал водочный и большой кирпичный заводы родного брата жены Г.С. Аксакова С.А. Аксаковой (урожд. Шишковой) – губернского секретаря, затем и посольского служащего в Лондоне и Париже Александра Александровича Шишкова.

В период 1870-х годов в Самаре работали до пяти кирпичных заводов купца Михаила Ивановича Назарова, три кирпичных завода рыбного магната купца Никифора Ефимовича Мясникова, два завода купцов Кузьмы Ивановича и Дмитрия Ивановича Фроловых, два завода купцов Андрея Андреевича и Андрея Сидоровича Куколевых, два завода самарского мещанина Дмитрия Степановича Шигаева,  один завод самарского мещанина Павла Степановича Шигаева, два завода мещанина Маркела Михайловича Шигаева, четыре завода самарского мещанина Михаила Филипповича Шигаева, два завода купца Тихона Захаровича Рябова, три завода мещанина Александра Александровича Никифорова, два завода мещанина Федора Михайловича Симонова, два завода мещанина Андрея Гавриловича Зотеева, три завода мещанина Василия Ивановича Владимирского, три завода мещанина Акима Кроткова. По одному заводу в Самаре имели знаменитый купец-бакалейщик Иван Львович Санин, купцы Александр и Степан Ивановичи Паранюшкины, купцы Тихон Иванович Крюков, Семен Антонович Гребенщиков, мещане Петр Спиридонович и Татьяна Ивановна Орловы, Андрей Анисимович Сбитнев, Андрей Ульянович Кузнецов, Алексей Николаевич Родионов, Иван Агафонович Клейников, Михаил Иванович Карташев, Ефрем Архипович Сибирцев, Иван Андреевич Погорелов, Герасим Васильевич Бердников, Тимофей Поликарпович и Прасковья Семеновна Бухаровы, сызранский мещанин Денис Степанович Шигаев, отставной подпоручик Аполлон Аполлонович Жемчужников, бессрочно-отпускной рядовой Василий Петров.

О крупном клане кирпичников – двух родственных ветвей самаро-сызранских мещан Шигаевых стоит отдельно сказать несколько слов. По архивным документам в 1848 году в Самаре появился завод самарского мещанина (позже купца) Павла Степановича Шигаева, с 1855 года работал кирпичный завод самарского мещанина Михаила Филипповича Шигаева, к 1871 году имевшего четыре отдельных производства. В 1860-1870-х годах упоминаются два завода Дмитрия Степановича Шигаева и один завод сызранского мещанина Дениса Степановича Шигаева. С конца 1870-х работает завод Маркела Михайловича Шигаева, а с начала 1880-х годов заводы Алексея Дмитриевича и Степана Денисовича Шигаевых. Шигаевы работали на всех самарских кирпичных производственных площадках и первыми открыли предприятия у станции Кряж, о чем имеется немало архивных дел.



Упоминание заводов Павла, Дмитрия Степановичей и Милаила Филипповича Шигаевых в начале 1870-х годов.
Недавно в Деповском овраге (часть быв. Колесникова оврага) археологами был найден кирпич с клеймом на постели «М.Ф.Ш.»
(мы атрибутировали его как кирпич завода Михаила Филипповича Шигаева)




Упоминание заводов Дениса Степановича и Маркела Михайловича Шигаевых в конце 1870-х годов



Упоминание заводов Степана Денисовича и Алексея Дмитриевича Шигаевых в начале 1880-х годов.
В Самаре можно найти массу клейм «А.Д. Шигаева»,
«А.Д. Шигаевъ», «З.Ш.»


Большое кирпичное производство в 1873 году в Самаре открыли купец Константин Васильевич Слепендяев с женой Верой Кузьминичной. Один из своих заводов они держали совместно с мещанином Алексеем Николаевичем Родионовым. В 1879 году начал работу известный завод купца Федора Захаровича Рябова, брата купца Тихона Рябова.





В том же 1879 году в Самаре произошло знаменательное событие – в городскую управу членом Самарской городской думы, купцом Федором Егоровичем Колодиным, занимавшимся совместно с Е.Н. Шихобаловым строительством нового Кафедрального собора, было подано прошение об открытии первого в городе механического кирпичного заведения. Целый год самарские гласные обсуждали это прошение. Были опасения, что механическое производство окажется дешевле ручного и обрушит весь кирпичный рынок. В 1880 году купец Ф.Е. Колодин всё-таки получил разрешение и открыл механический кирпичный завод у Колесникова оврага.





Мнения гласных Самарской городской думы временного купца И.П. Летягина и присяжного поверенного Л.Н. Ященко





Первое упоминание механического кирпичного завода Ф.Е. Колодина в окладной книге, 1880 год

И, наконец, в 1879 году известный в городе казанский, затем и самарский купец-бакалейщик I гильдии, самарский бургомистр в 1863 – 1864 годах, гласный городской думы в 1872 – 1890-х годах, гласный губернского земского собрания, потомственный почетный гражданин, старообрядец белокриницкого согласия, самарский общественный деятель и благотворитель Иван Львович Санин не стал продлевать аренду кирпичного завода за Панским переездом и его участок с постройками был передан другому просителю – самарскому временному купцу Ивану Петровичу Летягину.



Первое упоминание о кирпичном заводе И.П. Летягина с указанием долга И.Л. Санина за пользование участком.
Из окладной книги самарских предприятий, 1879 год


История самарских кирпичных заводов в 1880 - 1910-х годах требует отдельного исследования.

ДАЛЕЕ подробно о семье и доме Летягиных: https://kraeham.livejournal.com/118606.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments