Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Архипост. Архив не устает удивлять

Смотрите комменты и здесь: http://community.livejournal.com/samara_history/22229.html



Нет, эти архивные чудеса никогда мне не дадут покоя!
Стоит только заглянуть в опись №12 «Строительного отделения» фонда №1 «Самарского губернского правления», как город Самара начинает снова Вас поражать в самое сердце своими тайнами.

Например, всегда считалось, что коммерческая фотография как бизнес совершенно точно пришла в Самару в середине 70 – начале 80 г.г. XIX века. Но тут всплывает дело из 12-й описи «первого фонда» под номером 5833, где некий Александровский получает разрешение на открытие собственного салона фотографии, но даже не в 70 –х г.г., а в 1866 году. Это, господа, наверное, наш первый самарский фотограф. Опись свидетельствует о наличии в деле подробного плана его фото-мастерской. Дело заказано мной на 4 июня.
Посмотрим-посмотрим… (Самое главное, что сейчас разрешено копирование материалов ГАСамО на эл. носители). Я просто в каком-то историко-краеведческом «экстазе» от всего этого, если позволите. Полный улёт…

Вы только представьте: «Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение был Жозеф Ньепс. Самым первым в истории фотографии считается его снимок «Вид из окна», датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8 часов». Ровно через сорок лет в Самаре появляется некий фотограф Александровский. И через несколько дней я увижу план его салона, адрес, а может еще и информацию о самом фотографе, и выложу на ваше, дамы и господа, обсуждение! Чудо какое-то.

Далее.
Меня просто поразила потрясающая работа самого строительного отделения Самарской губернского правления. Любое изменение частных фасада, двора, даже погребов в городе или в дальних уездах обязательно проходило процедуру утверждения строительным отделением. Любое «телодвижение» в стоительно-архитектурном отношении мещанина, крестьянина(!), купца, дворянина или публичной организации подлежало строгому регламенту.
Вот нашим «друзьям» у кого поучиться! Интересно современные архитекторы смотрели эти дела или нет?
Вот, например, пальцем в небо:
Дело № 4351 «О разрешении купцу Дюршмидту построить в Засамарской слободе на пруду плот для мочки кишок».
Представляете, даже такими делами занималось строительное отделение!

Еще. Считалось, что у нас не было цирка до 1969 года. А вот и нет! Заказано на 4 июня дело № 4425 «Прошение Самарского мещанина Калининых о постройке цирка в г. Самаре» в 1906 году. Хотя этот факт «бродит» где-то: так называемое, шапито «Дом солнечного клоуна»… Но я выложу подробный пост.
А зоопарк хотите? Пожалуйста. Дело № 4577 «О разрешении мещанину Эйгус постройки балагана-зверинца на Дворянской улице с подробным планом». Заказано, но не смотрел пока.

Сегодня занимался Покровским садом и его планом. И еще кучу интереснейших дел по садам и паркам старой Самары нашел. Вообщем, статья на тему «Сады и дачи старой Самары» получится, по-моему, на славу.

И еще последнее: вместо «старых» Блоков, теперь в Архиве такие милые девушки работают. Это, наверное, самое главное чудо))).
Вообщем, точно я повторяю стишок самарского поэта Авдеева
(я его приводил уже):

Это было в иных временах –
И Шаляпин, и Дуров, и публика.
У Самары и у меня –
Только прошлое в будущем.

Итак, за работу… 
 

Tags: Самара, архив, краевеление, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments