Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Бесконечная переписка со власть предержащими



Краткая предыстория.
В апреле месяце этого года я в очередной раз попытался добиться разрешения отфотографировать особняк «Субботина – Шихобалова» и его богатые неоренессансные интерьеры у ФГУП «Самарский электромеханический завод». Особняк стоит на территории этого завода. Но получил в ответ только реплику: «Не положено – режимный объект». А Особняк в свою очередь является Памятником архитектуры федерального значения. И мне, как гражданину, обязаны по закону обеспечить доступ к этому памятнику. Об этом особняке читайте здесь более подробно: http://kraeham.livejournal.com/1338.html

18 мая я написал в Администрацию Президента РФ с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Конечно, можно было напрямую обратиться в региональное отделение Росохранкультуры или в Министерство культуры Самарской области. Но через Администрацию Президента, казалось, будет надежнее. Ан, нет! В Администрации Президента ошиблись и заслали мой запрос в Администрацию округа Самара, которой это здание не принадлежит.

И вот уже 22 июня пришел ответ от Первого зам. Главы округа города Самара С. Ю. Арсентьева. Достаточно оперативно и более или менее информативно:)))


Его и привожу ниже:

22. 06. 09. № 02/16 – 133

Гр-ну__________

 

Уважаемый ________________

 

Внимательно рассмотрев Ваше обращение в адрес Президента РФ Д. А. Медведева (№ П-9/2353 от 18.05.09 г.), сообщаем следующее.

Безусловно, охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории городского округа Самара является очень важной и актуальной для социального и культурного развития городского округа Самара.

В настоящее время на территории городского округа Самара расположено 611 объектов культурного наследия, внесенных в Государственный реестр, из них: 50 объектов федерального значения, 560 регионального, 1756 вновь выявленных объектов регионального значения.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, полномочия в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия федерального и регионального значения осуществляет Министерство культуры Самарской области.

Учитывая социальную значимость вопросов по сохранению историко-культурного наследия, Администрацией городского округа Самара создан отдел историко-культурного наследия при Управлении по вопросам культуры и организации досуга населения Администрации городского округа Самара.

В планах работы отдела разработка городской целевой программы по сохранению и экономическому развитию историко-культурного наследия городского округа Самара на 2011-2015 годы.

Относительно объекта «Особняк Субботина – Шихобалова», сообщаю, что данный объект является памятником архитектуры федерального значения и не состоит в реестре муниципальной собственности городского округа Самара.
Решение вопросов сохранности данного объекта находится в компетенции Министерства культуры Самарской области.

 

Первый заместитель Главы городского округа Самара
С. Ю. Арсентьев.

Мои комментарии:

Спасибо Вам за исчерпывающий ответ.

Только два вопроса. Как же это новый отдел историко-культурного наследия при Управлении по вопросам культуры и организации досуга населения Администрации городского округа Самара будет заниматься вопросами «сохранения историко-культурного наследия», если все памятники, занесенные в гос. реестр, не входят в сферу муниципального надзора?

И что же это за целевая программа такая на 2011-2015 г.г.?

А по «Особняку Субботина-Шихобалова» снова придется писать письма, но теперь уже на прямую в Росохранкультуру или Министерство культуры Самарской области, минуя Адрес Президента. А вопрос-то смешной. Просто пофотографировать интерьеры Памятника интересно!


 
Tags: Админстрация округа Самара, Министерство культуры Самарской области, Росохранкультура, памятники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal