Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Category:

Красноармейская и Самарская. Здания с фасадной плиткой.

Автор фото: http://samaralife.wordpress.com/




Улица Красноармейская, 26. Дом на усадьбе мещанина Аношина.

Дом построен в начале XX века, облицован белым «кабанчиком» с прямоугольными тягами зеленого оттенка из того же материала. Здесь и балкон, и оконные проемы подчеркивают принадлежность здания к позднему рациональному модерну.
Интересно, что Аношины упоминаются еще с 60-х г.г. XIX века как владельцы «Ведерной», оптовой конторы по розливу вина ведрами в соседнем здании. Вот, что мы находим в записках К. П. Головкина: «Когда нужно было определить какое-либо место этого района еще в 90-е г. г. XIX века говорили: «Это за старой Ведерной», «Пройдя старую Ведерную», «Не доходя старой Ведерной».
В адрес-календаре и памятной книжке на 1874 год (стр. 143) указан список аптек. Читаем: «5) Аптека Рознера на Самарской улице близ старой Ведерной».

Улица Красноармейская, 29. Доходный дом.

Вся территория от современного «Сюрприза» до Самарской числилась за усадьбой Аношина по справочнику «Вся Самара за 1904 год». Дверные и оконные проемы, конструкция балкона также характерны для позднего рацио-модерна.



Дом кондитера А. М. Мецлера. Самарская, 89

Начнем не с нашего скромного архитектурного анализа здания, а скорее с самарской биографии одного из братьев Мецлер – Александра Михайловича Мецлер. В середине 1900-х годов владельцами достаточно большой конфетной фабрики на углу Почтовой и Садовой стали братья Мецлер.

Один из братьев – Александр Михайлович вплоть до конца 1910-годов был заметной фигурой в лютеранском Совете, построил детский сад для детей лютеран, а также занимался благотворительностью вне религиозных воззрений. Но к концу 1900-х годов, по свидетельству краеведов И. А. Савченко и С. И. Дубинина, финансовое положение конфетной фабрики ухудшилось. Возможно именно поэтому, мы видим личный особняк А. М. Мецлера на Самарской, 89, который совсем мало соответствует «имиджу» крупного заводчика. От хорошего дорогого модерна здесь лишь необычная форма оконных проемов «во втором этаже» и подоконные вставки из зеленого «кабанчика».


Tags: Аношин, Красноармейская, Мецлер, Самара, Самарская, фасадная плитка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments