Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:

Ленинградская. Здания с фасадной плиткой


Автор фото: http://samaralife.wordpress.com/




Ленинградская, 22. Дом архитектора П. П. Головкина, 1910 г.

Дом архитектора Петра Павловича Головкина (младший брат известного купца, краеведа, художника и фотографа Константина Павловича Головкина) был построен им самим в 1910 году для своей семьи. Петр Павлович Головкин (1881 – 1918 г. г.) получил блестящее образование. Он окончил Самарское реальное училище и 8-летний курс Московского училища живописи, ваяния и зодчества, учился у знаменитого живописца С. В. Иванова. Архитектурных работ у П. П. Головкина мало. Помимо этого дома, мы находим лишь дачу Алексеевской в Аннаевском саду и дачу Соколова. Живописных полотен П. П. Головкина мы можем назвать гораздо больше. В Самарском художественном музее сохранились такие его известные картины, как, например, «Перед иконой», «Флоренция», «Женский портрет», «Баржи на Волге» и многие другие.

Несмотря на свою полную фронтальную симметричность, дом характерен для эпохи модерна. Отделан глазурованной плиткой «кабанчик» желтого оттенка с зелеными надоконными вставками из плитки того же размера. Здание по центру увенчано полуротондой со скромной колоннадой и куполом со шпилем. По обеим сторонам здания мы видим навершия с барельефами и балконы с кованым решетчатым ограждением.



На постройку дома, несмотря на небольшие размеры здания и относительную простоту оформления фасада, было потрачено 19 000 рублей. Столь высокая по тем временам сумма объяснялась большими расходами на устройство интерьеров. Остались только отрывочные сведения О. Струкова о помещениях дома: голубая и розовая гостиные, три камина, общая зала, две зеркальных спальных комнаты и детская. Первый этаж сдавался в аренду под магазин. Вместе с тем, дом на Ленинградской, 22 в некоторых сводах памятников истории и культуры, значится как дом Григория Петровича Сапрыкина, рыбного магната. Возможно, что первый этаж Сапрыкин брал в аренду под рыбную лавку. Вероятность такого предположения крайне высока. Ленинградская (Панская) наряду с Троицкой площадью в то время была средоточием рыбной элитной торговли. Рядом по Панской работали специализированные рыбные магазины Мясникова, Слепендяева, Основина.

Ленинградская, 24. Здание почтовой конторы

В 1890 году почтово-телеграфному ведомству был сдан в аренду дом купца Новокрещенова сроком на 12 лет. Здание походило больше на дом в русском стиле. В здании были оборудованы отделы для обработки корреспонденции, склады, рядом располагалась конюшня. В 1902 году Новокрещенов поднял цены на аренду здания. В этой ситуации, по свидетельству краеведа В. С. Блока, городская Дума начинает подыскивать новое помещение для почтово-телеграфного ведомства. В одном наиболее подходящем здании цена аренды оказалась слишком высока – 100 000 рублей в год (астрономическая сумма), другое здание Самарского епархиального женского училища оказалось слишком ветхим и при осмотре комиссией Думы чуть не случилась трагедия. Обрушилась часть потолка. В итоге, почтовое ведомство решили оставить на том же месте, сдавая часть здания в субаренду. В 1905 – 1912 г. г. магазин на первом этаже здания снимал П. В. Щетинкин до постройки собственного торгового дома в 1914 году. В 1910 году после капитального ремонта здание полностью приняло облик дома в стиле модерн.



Несмотря на многократные работы по реконструкции здания, дом сохранил все характерные черты модерна до сегодняшнего дня. Сохранились рисунок окон, асимметричность конструкции здания, барельеф над центральным входом, облицовка белым «кабанчиком».

В качестве декоративного элемента здания над центральным входом раньше был выставлен огромный бронзовый шар как символ Земли. Сейчас утрачен. Шар демонтировали еще в 50-х г. г. XX века и заменили на круглое окно, которое, впрочем, ни сколько не нарушает общей композиции здания. В 60-х г. г. XX века дом Главпочтамта постигла очередная реконструкция по проекту архитектора и художника Б. М. Пемова. К зданию были пристроены стеклянные витрины.






Ленинградская, 45. Жилой дом подрядчика Нуйчева. Арх. Вернер, 1910 г.

Трехэтажный асимметричный дом, облицованный белым «кабанчиком» с каменным балконом. Карниз увенчан двумя декоративными вазами. В простенке между окнами мы видим две гермы (встроенные в здание «обелиски» со скульптурными головами). Известно, что гермы (от бога Гермеса) покровительствуют людям, использующим меры и числа. Для строителя Нуйчева это подходило как нельзя кстати. В надоконных пространствах мы видим барельефы из перьев и орлов, а также две звезды Давида. Последнее для нас является полной загадкой.
Здание отреставрировано в 2005 году.

Ленинградская, 51. Доходный дом инженера Гальперина (?)

Здание характерно для позднего модерна, компактное, двухэтажное, облицованное белым «кабанчиком» с местом под майоликовую вставку (видимо, утрачена) с трехгранным эркером, башенкой и чердаком. В декоре чердачного этажа мы видим койланогриф в виде двух лютеранских крестов и открытую люкарну (круглое открытое окно).
 
Tags: Вернер, Нуйчев, П. П. Головкин, Самара, здание главпочтамта, фасадная плитка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments