Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Category:

Садовая, Чапаевская. Здания с фасадной плиткой

Автор фото: http://samaralife.wordpress.com/


Все здания с фасадной плиткой на Садовой и Чапаевской характерны для позднего рационального модерна и относятся к категории дешевых доходных домов и даже не сохранили имена своих владельцев. Сегодня в виду активного строительства на улице Садовой и Чапаевской эти еще достаточно крепкие дома находятся под угрозой сноса.



Садовая, 100 / Л. Толстого 87, дом С. А. Филимонова (?), 1908 г.

По свидетельству ondryushka http://ondryushka.livejournal.com/99547.html, дом на улице Садовой, 100 построен для С. А. Филимонова по проекту архитектора Г. Н. Мошкова в 1908 году. Здесь находилась «Пушкинская аптека».
Однако в списках дочери архитектора М. Г. Мошковой дом Филимонова проходит по другому адресу (следующий угол Л. Толстого), а точнее угол Л. Толстого и Ленинской, 94/116. Вместе с тем, принадлежность дома на Садовой, 100 к семье Филимоновых мы не будем категорически отрицать. Филимоновы вместе с Сурошниковыми, Гринберг, Челышовыми, Юриными и Чаковскими входили в ведущий пул владельцев доходных домов, поэтому дом на Садовой, 100 вполне мог и принадлежать Филимонову. Доподлинно известно лишь то, что в этом здании с 1910 по 1915 г. г. располагалось представительство известной компании «Зингер». Фасад первого этажа отделан зеленым «кабанчиком» с бордовыми вставками из того же материала.



Садовая, 273. Здание бакалейной лавки

Дом уникален, лаконичности архитектурного языка ему просто не занимать. Белый «кабанчик» с коричневыми вставками из того же материала. Создается впечатление, что дом был изначально деревянный и лишь после был обнесен кирпичом, и отделан плиткой «кабанчик». Во многих источниках дом значится как здание бакалейной лавки. Вместе с тем, в 1911 – 1913 г. г. дом снимает известное Самарское фотографическое общество под руководством почетного гражданина П. Н. Арефьева, А. Г. Курлина и Н. А. Лебедева. Для чего им понадобилось это здание, остается загадкой. Единственное, что можно предположить, что здание использовалось как фотомастерская или лаборатория.



Садовая, 279. Доходный дом

Фасад дома отделан белым «кабанчиком» с прямоугольными «тягами» и межоконными вставками из зеленого «кабанчика». Имеет проездную арку.
 


Садовая, 291. Дом, где жил писатель Н. Степной (Афиногенов)

Автор и владелец дома не известны. Но здание по решению Облисполкома все-таки попало в список региональных памятников в 1987 году лишь только потому, что здесь жил и работал русский (советский) писатель Николай Александрович Афиногенов (1876 – 1941 г. г.), творивший под псевдонимом Степной. Железнодорожный служащий, прошедший русско-японскую войну и воевавший во французском легионе в период Первой мировой войны, вернувшись в Самару, примкнул к большевикам. Его творческая судьба тесно связана с Поволжьем. Литературная деятельность Степного началась еще в середине 90-х г. г. XIX века в «Самарской газете». Наивысшего же расцвета творчество Степного достигло в послереволюционные годы. Партийным руководством были отмечены его романы и повести «Пролетарий», «Коммуна» и «Семья». Роман «Семья» даже получил первую премию на Всероссийском конкурсе литераторов. Степного приглашают на работу в Москву. Однако там Н. Степной пришелся не ко двору и его отправили обратно в Самару. А вот его сын (тоже писатель) оказался совсем «неблагонадежным». Его пьесы «Малиновое варенье» и «Чудак» сатирически изображали бюрократизм, протекционизм и антисемитизм. Самая сильная пьеса молодого Афиногенова «Ложь» (1933) показывает, какие последствия для всей системы имела вынужденная ложь низовых партработников. Сталин сам был цензором этой пьесы, которую запретили вскоре после постановки.



Садовая, 297. Доходный дом



Чапаевская, 80. Доходный дом

Трехэтажный доходный дом, облицованный глазурованным «кабанчиком» белого, серого и желто-коричневого оттенков с майоликовыми «тягами». Вошел в историю как Японское посольство во время Великой отечественной войны.
 


Чапаевская, 154. Доходный дом

 

Чапаевская, 155. Дом с книжным магазином братьев Г. Я. и Ф. Я. Риль

Очень часто в книжном магазине братьев Риль проходили народные чтения, которые организовывали общественный деятель и земский гласный Карл Карлович Позерн и его общество поощрения образования и искусств. Здесь, как и у себя дома (на Степана Разина, 96) он собирал целый театрально-литературный салон, который пользовался у самарских обывателей большой популярностью. Фасадная плитка представлена лишь небольшими вставками синего «кабанчика».
Tags: Садовая, Самара, Чапаевская, фасадная плитка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments