Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Наброски-3. Александровский и Покровский сады. Старые и новые материалы

 

Лишин сквер (Александровский сад) в Самаре. 1869 год. Нынешний район Хлебной площади.
На горизонте виден Вознесенский собор.
Фотосъемка велась от старого драматического театра на Хлебной площади.
Фотоснимок взят из фотофонда ЦГАСО. Конверт П-986

Еще в 50-е годы XVIII века на месте бывшего крепостного вала рядом с Хлебной площадью образовался небольшой перелесок, который горожане называли «козьим» садиком. Земля здесь принадлежала дворянам Прохоровым, а за садиком следил их оброчный крестьянин Михаил Иванов Ваулин, выжига и плут. Ваулин за плату предлагал местным жителям выпускать домашних животных на пастбище в сад, отсюда и пошло первое название сада – «козий». Несколько поколений Ваулиных умело вели дело и укрывали от Прохоровых часть денег, поступающих за аренду этих пастбищ. В 1805 году Ваулины сколотили немалый капитал, с успехом выплатили откуп и перевелись всей семьей в разряд «вольных хлебопашцев». К концу века Ваулины стали заметными спекулянтами, сдавая земли в Новоузенском уезде в субаренду.

В течение первой половины XIX века садом практически никто не занимался. Сад переходил из рук в руки, а в 1840 году был безвозмездно передан в распоряжение городничего, что практически означало разрушение и уничтожение садика при попустительстве властей. Известный общественный деятель И. А. Второв, служивший в то время в Самаре уездным судьей, отмечал в своих воспоминаниях: «…Городничий книг никаких не читал, был грубым невеждой, распродавал городские земли налево и направо… Квартальным же надзирателем служил приятель его Дмитриев – невежда, пьяный и подлейший человек».

Но погибнуть саду все-таки не дали. После придания Самаре губернского статуса по конформированному в ноябре 1853 года новому плану города на месте козьего сада планировалось разбить «культурный сквер».

Организацию дела доверили местному садоводу-энтузиасту С. С. Лошкареву, который наводнил бесконечными письмами строительную комиссию архитектора Мейснера с просьбой разрешить ему заняться озеленением «по новым научным канонам». Он высадил в саду «в английском стиле» 200 лип и 1100 других деревьев, а ограду, в надежде уйти от податей, за свой счет поставил помещик Обухов. Но деревья уже на следующий год погибли, а Лошкарев от расстройства «слег от сердечной болезни».

Самарский городской голова П. В. Алабин так писал о печальных результатах работы Лошкарева: «Деревья хилели и сохли на несоответствующей почве; скот со всех сторон забирался в сад и губил растения; надлежащего присмотра за этим садом не было и он был готов совсем погибнуть…»[1].

Несмотря на все неудачи, умирающему саду, вследствие предложения министра внутренних дел от 8 июля 1867 года, был присвоен официальный статус «городского общественного сада»[2].

Наконец, перст судьбы послал старому злосчастному козьему саду, читайте будущему «культурному», полковника Ивана Андреевича Лишина, командира 68 резервного батальона и страстного «любителя растительности». Известно, что Иван Андреевич активно занимался сельским хозяйством на степном участке своей супруги в Николаевском уезде. Причем все его занятия по земледелию были направлены лишь на «подачу заразительного примера сельским обывателям как нужно вести хозяйство в степи». Полковник даже написал «доходчивым языком» две объемных книги с иллюстрациями по сельскому хозяйству для сельчан – «Сельский грамотей» и «Земское дело».

Помимо этого Лишин был настоящим героем и гордостью молодого губернского города. Имел ордена: Анны 4 степени с надписью «за храбрость», Анны 3 степени, Станислава 2 степени, святого Владимира 4 степени, сербские и румынские ордена. Его батальон много раз спасал Самару от пожаров.

Первым делом Лишин завез в козий сад 28 огромных подвод чернозема от Семейкинского тракта, а также закупил 34 пуда удобрений. Только после этого приступил к посадке 1080 саженцев сосны, клена и осины. По плану Лишина было выстроено пять круговых аллей со скамейками и небольшой клумбой в центре. Чтобы угодить руководителю строительной комиссии А. Мейснеру, любителю английской ландшафтной культуры, Лишин разбил английский цветник и установил 14 цветочных трельяжей по всем новым аллеям.



Угол Лишина сквера и нынешняя нечетная сторона по улице Степана Разина.
На горизонте видна Троицкая церковь.
Фотоснимок взят из фотофонда ЦГАСО. Конверт П-987

Вскоре сад обнесли новой деревянной решеткой и построили двухэтажный деревянный двухэтажный вокзал-гостиницу с рестораном на месте будущей Биржи. Летом с середины 70-х г. г. сад был переполнен гуляющими и в беседке поодаль от «вокзала» играл струнный оркестр «бальной музыки» под управлением капельмейстера Соколова[3]. Зимой здесь заливали каток и организовывали теплушку с продажей горячего чая.

Совсем по-другому об Александровском саде в 1884 году писал казанский «турист-путешественник» С. Монастырский в своем «Спутнике по Волге»: «Другой общественный сад в Самаре – Александровский, тоже с рестораном; по вечерам переполнен разнузданными хлыщами, ловеласами и дамами известного сорта»[4].

Вплоть до середины 80-х г. г. XIX века сад официально называли Лишиным сквером и только после гибели Александра II переименовали в Александровский сад, который наряду со Струковским, долгое время оставался культурным центром города. Хотя газетчики и рядовые жители так и продолжали именовать сад «козьим».

Городские расходы на Александровский сад были совсем небольшими и это понятно. Сад в 1911 году занимал площадь всего в 1 десятину 710 квадратных саженей[5]. Эффективное управление Садовой комиссией и заведующими садом (в разное время ими были Н. С. Арефьев и П. И. Пензин) позволило с успехом покрывать любые расходы на содержание этого сада.

Основная прибыль Управы шла от сдачи помещений в аренду и финансовых поступлений от заезжих гастролеров. В Александровском саду выступали в основном акробаты и фокусники. Например, в 1892 году здесь с успехом выступила знаменитая по тем временам акробатическая труппа Изабеллы Орсини[6].

Единственной проблемой для Александровского сада, как и для всего города, было засилье бездомных собак. Удивительно, но эта проблема существует до сих пор.
«Самарская газета» отмечала в 1886 году: «Несмотря на заявления городского головы о том, что собаки без ошейников и намордников будут признаваемы бродячими, и как таковые обречены на смерть, псов в Самаре множество. Быть укушенным или иметь удовольствие видеть разорванное платье собачьими зубами – легко. Есть местности положительно опасные в ночное время от собачьих стай, например, наш козий садик…»[7].

Сейчас, к сожалению, мы можем увидеть лишь маленький кусок старого Александровского сада на Хлебной площади, в центре которого стоит памятник Дзержинскому. Во время войны здесь начали строительство известного всем «бункера Берии», вход в который до сих пор можно найти по улице Степана Разина.

В 1867 году официальный статус «городского общественного сада» получил Покровский сад (ныне территория стадиона «Динамо» – Авт.), переданный городу Духовной консисторией[8]. В саду располагалось приходское училище для мальчиков имени Тургенева (теперь понятно, откуда взялся в Самаре переулок Тургенева – Авт.) и старое кладбище при Покровской церкви.
П. В. Алабин отмечал в 1877 году: «Сад занимает довольно значительное пространство. Дохода не приносит. Место пастбища для скота. Долгое время сад представлял из себя жалкие, кривые и полузасохшие хворостины, несмотря на ежегодную подсадку. Ныне, благодаря почину купца Е. Н. Шихобалова, пожертвовавшего 2 000 рублей на решетку для сада, где покоится прах предков жертвователя, сад может вполне ожить. Это доставит значительное удобство окрестным жителям, в особенности их детям»[9]. Но сад так и оставался долгое время совсем непопулярным.

Ситуация изменилась лишь с приходом в 1890 году на пост заведующего Покровским садом Михаила Яковлевича Попова (член Управы и Садовой комиссии), который принял эту территорию как настоящий хозяин. В короткий период, совместно с садовником Гонжынкиным, он засадил сад новыми деревьями, разбил клумбы, приказал расчистить дорожки, организовал проведение сюда водопровода. Со временем была открыта детская площадка.

Михаил Яковлевич смог спасти сад от разорения в 1892 году, когда в Управу обратился дворянин С. С. Зинов с просьбой сдать ему в аренду весь Покровский сад на период от 12 до 18 лет.
Попов не поленился и навел справки о просителе Зинове. Им оказался бывший съёмщик знаменитого в Самаре частного Барановского сада. В своей разоблачительной записке в Управу Попов подчеркивал: «Зинов вследствие неумелости или непрактичности своей разорил сад Баранова, поэтому отдавать такому лицу эксплуатацию Покровского сада было бы рискованным»[10]. В результате Зинову отказали в его просьбе.

Когда же Управа активно увлеклась сооружением фонтанов в садах, Попов смог убедить городскую Думу перенаправить бюджетные деньги на решение более важной проблемы – установку нового забора в Покровском саду. Великолепную решетку Покровского сада можно посмотреть у Бичурова по адресу: http://oldsamara.samgtu.ru/part_2/charge/html/57.1.html

В 1896 году Попов частично отстоял землю Покровского сада от застройки.
В это время Самарской губернии понадобились свободные земли в районе железнодорожного вокзала под общественные сооружения. Цена на землю близ городской железнодорожной станции была «непомерно высока».
Комиссия городской Думы, которая проводила ревизию Покровского сада, отмечала: «Общественный Покровский сад в его нынешних размерах не представляет необходимости по затруднительности надлежащего за ним надзора, вследствие его огромности. Сад является местом совершения различных развратных сцен и пьяных оргий»[11].

В итоге, у Покровского сада по улице Москательной и будущему переулку Тургенева губернские власти, в лице Строительного отделения и Губернского архитектора Хилинского, отрезали достаточно большие куски. Но благодаря упорной борьбе г. Попова за возвращение саду потерянных территорий, городская Дума и губернское Правление пошли на компромисс и прирезали к саду небольшую полосу земли по улице Сокольничьей (ул. Ленинская).



Вырезка из городского плана.
По синей линии отмечен сад после изменения его границ в 1896 году.
ЦГАСО. Ф.1. Оп.12. Д. 5581.


Позже Городская Дума не раз благодарила Попова за блестящую работу. В 1902 году Михаил Яковлевич пытался подать в отставку, но Управа смогла уговорить его остаться. 8 февраля 1902 года Городская Управа обратились в Думу с докладом, где указывала: «В виду очень полезной деятельности г. Попова в качестве члена Садовой комиссии, проявленной им по разведению Покровского сада, полагала бы просить г. Попова взять свой отказ обратно и остаться в означенной должности»[12].

В 1910 – 1917 г. г. Покровский сад наконец-то начал приносить доход. Но не от посетителей или арендаторов, а от сдачи места под наружную рекламу на стенах забора по улице Льва Толстого. В 1921 году разобрали забор, а позже вырубили и сам сад. Ныне на месте сада располагается стадион «Динамо».

Павел ПОПОВ

Выражаем огромную благодарность за консультации Главному библиографу Самарской областной универсальной научной библиотеки А. Н. Завальному и архивисту ГУСО "ЦГАСО" Н. Ю. Шешуновой.

Использование материала без разрешения автора запрещено.
Гиперссылка допускается свободно.

_________________________________________________________________

1 Алабин П. В. Иван Андреевич Лишин (биографический очерк). – Самара, 1891. С. 7.
2 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 39. Д. 1. Л. 3.
3 Классика самарского краеведения. Антология. Вып. 3. Головкин К. П. Самара в конце XVIII – начале XX веков. (краеведческая картотека). / Под редакцией П. С. Кабытова, Э. Л. Дубмана. – Самара: Издательство Самарского университета, 2007. С. 312.
4 Монастырский С. Иллюстрированный спутник по Волге в 3-х частях с картою Волги. Ист.-стат. очерк и справ. указ. – Казань, 1884. С. 231.
5 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 39. Д. 1. Л. 3.
6 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 400. Л. 103.
7 Самарская газета. 1886. 31 июля. № 162. С. 1. (3).
8 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 39. Д. 1. Л. 3-4.
9 Алабин П. В. Двадцатипятилетие Самары как губернского города. – Самара, 1877. С. 706.
10 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 400. Л. 25-25 об.
11 ЦГАСО. Ф. 1. Д. 5581. Л. 5.
12 ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 598. Л. 13.

Tags: Александровский сад, М. Я. Попов, Покровский сад, Самара, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments