Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Category:
  • Music:

Самара. Тайник Алашеева (Каменновых). Фрунзе, 104

...Ящик для письменных принадлежностей
принес больше хлопот, чем пользы, потому что пришлось
как следует потрудиться, чтобы обнаружить все тайные отсеки и проникнуть в
них. И отпереть все замки. Кстати, больше всего мне в этом помог нюх, потому
что каждое из всех этих давно уже не открывавшихся отделений обладало своим
собственным, отличным от других запахом. Не исключено, что кроме
обнаруженных мною пятнадцати ящичков и отсеков там кроется еще какой-нибудь
потаенный закуток, до которого мне не удалось добраться, и его, быть может,
отыщет кто-то из будущих владельцев этого громоздкого предмета...

Милорад Павич. Ящик для письменных принадлежностей.

1964 год. Куйбышев. Морозное январское утро. Слесарь Николай Васин по обыкновению вышел на свой рабочий участок. Прорвалась водопроводная труба на улице Фрунзе в доме № 104. Васину пришлось вскрывать полы под лестницей на втором этаже этого здания. Демонтировав деревянное перекрытие, слесарь обнаружил огромную трухлявую коробку с интереснейшими артефактами.



Окно дома Алашеева на лестничной площадке, где был найден клад. Ул. Фрунзе, 104.


В этом тайнике-схроне, по данным старейших журналистов газеты «Волжская коммуна» Разника и Трубиной, исследователей И. В. Крамаревой и Т. Ф. Алексушиной, слесарь Николай вместе с удивленными жильцами обнаружили десять наборов пороховых и кремневых дуэльных пистолетов, среди которых было старинное оружие марок Карл Беккер и Радигер (варшавские мастера), капсюльные ядра для стрельбы, сабли с восточным орнаментом, мечи, кольчуга, японская шкатулка с изображениями дракона и благопожелательных символов счастья и долголетия, 2 нэцкэ (бродячий актер «Манзай» и ползающий малыш «Хайкай»), медаль в честь великого композитора Бетховена, запчасти к автомобилям (четыре газовые фары «Hasag» с надписью «Нugo Schneidersgeselschaft, Leipzig» и фары «Frankonia, 68»), небольшой бюст Святополка II Изъяславича (внук Ярослава Мудрого) с таинственной гравировкой «от М. Ф. на 10 лет, 1867 г.», выполненный на фабрике Феликса Шопена. Все эти предметы были завернуты в газеты первых дней установления советской власти в Самаре после входа в город дивизии Гая. Клад был доставлен в краеведческий музей для экспонирования сотрудником отряда охраны общественного порядка по Самарскому району Данилиным.

За исключением медали Бетховена (отсутствует в фондах музея) и газовых автомобильных фар, вещи из клада были хорошо описаны. Надпись «от М. Ф. на 10 лет, 1867 г.» также была расшифрована. Она оказалась фабричной и означала, что фабрикам Шопена дано разрешение от Министерства финансов на изготовление бюстов русских князей и царей от Рюрика до Александра II на десять лет.
С газовыми фарами всё сложнее.
Думаем провести в ближайшее время фотосессию по данным фарам и дать более полную и точную идентификацию этих экспонатов.




Потомственный дворянин С. Н. Алашеев (1860 - 1915)


Еще полагаем, необходимо остановиться на принадлежности тайника к С. Н. Алашееву. В 1964 году журналисты Разник и Трубина писали, что Алашеев с семьей, узнав о взятии Самары большевиками, бежали из города с белочехами в 1918 году, спрятав свою коллекцию в собственном доме на улице Саратовской (Фрунзе, 104). Вместе с тем, доподлинно известно, что дворянин Сергей Николаевич Алашеев, коллекционер, художник–любитель, фотограф и член Императорского Российского музыкального общества застрелился в 1915 году в возрасте 55 лет. Значит, тайник был сделан кем-то другим. На эту роль вполне подходят любящая дочь Валентина, которая, вероятно, пыталась сохранить память об отце, и зять Алашеева – Петр Иванович Каменнов. И похоже, Каменновы сделали все правильно, спрятав эти дорогие им вещи и уехав из Самары. Красноармейцы Гая, захватившие город, безумствовали. Грабежи и экспроприация шли до конца 1918 года. Жалея патроны, красноармейцы сбрасывали арестованных с крыш домов на мостовые, кололи штыками и топили в Волге.

Уверены, что исследования по содержимому тайника принесут не мало открытий и в будущем.

См. по теме: Разник, Трубина. Загадочный клад. //Волжская коммуна, 1964, 9 февраля.

P.S. Фотографию самого дома не привожу, так как выглядит он жутко. Весь фасад испорчен пластиковыми окнами и вообще... Нынешнее его состояние приводит к полной апатии как и большинство самарских домов постройки рубежа XIX - начала XX веков.

Если Вас интересует история семьи Алашеевых, то её можно посмотреть у Крамаревой здесь:
http://www.delta-i.ru/pages/chitajte_v_17


Tags: сокровища С. Н. Алашеева
Subscribe

  • Город-сад

    дом города-сада при хлебозаводе №2, где жили передовики производства Гусев и Колесов Реальная застройка города во второй половине 20-х годов…

  • Спичечные фабрики старой Самары (1867 – 1930). Часть III

    Заключительная статья о самарских спичках! Конкретно о спичках Зелихмана и его промышленных активах, об экспорте спичек в Персию и вхождении в…

  • Спичечные фабрики старой Самары (1867 – 1930). Часть II

    Личность Льва Зелихмана всегда вызывала большой интерес. Подробно об инженере-технологе промышленного производства I разряда Льве Зелихмане, его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments