Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Category:

Рекламно-информационный контент первых советских адресных справочников

Самара растет… Природа все дальше уходит от самарца.
В погоне за ней бегают по Волге дачные пароходы, и протянулся по степи трамвай.
На пароходах и на трамвае теперь приходится знакомиться с окрестностями Самары, уже не полагаясь на свои ноги…

П. Преображенский. Окрестности Самары. //Вся Самара на 1925 год.



В дореволюционной Самаре Адрес-календари и памятные книжки издавались ежегодно. Печатались и другие справочники: «Вся Самара», спутники по Самаре (наиболее известный Самарский спутник за 1890 год под редакцией хозяина «Самарской газеты» И. П. Новикова).
В период восстановления народного хозяйства после гражданской войны и осуществления новой экономической политики назрела насущная необходимость в издании первых советских справочников.



«Вся Самара на 1925 год»

В 1925 году в Самаре был издан первый советский городской адресный справочник «Вся Самара на 1925 год» под редакцией П. А. Агрикова (с редакционной коллегией Общества Археологии, Истории, Этнографии и Естествознания, в которую вошли профессора В. П. Арапов и П. А. Преображенский). Тираж 1 200 экз.
Рисунки, эскизы, «концовки», заставки, планы и схемы к справочнику выполнили художники К. П. Головкин, М. Д. Зыков, М. Г. Маткин, Г. П. Подбельский. Фотографии предоставил Л. М. Басис. В издании справочника приняли участие клише-цинкография «Коммуна» и типография № 1 имени товарища Мяги «Полиграфпрома».
В предисловии к справочнику редакторы отмечали: «С одобрения Губисполкома по примеру довоенного времени, а также по примеру Москвы, Симбирска, Пензы, Уфы и Иркутска, настоящая адрес-справочная книга издана как настольная справочная книга на 1925 год для учреждений, торгово-промышленных предприятий, фабрик и заводов, для библиотек, школ и клубов, читален и гражданских лиц города Самары и губернии».
Во вступлении совершенно справедливо было подмечено, что книга-справочник является настольной. Формат ее был огромным – почти А 3.
Интересно, что адреса жителей, в отличие от дореволюционных справочников, уже не указываются, за исключением важных и ответственных лиц: партийных работников, пожарных, санитарных врачей.
Помимо списков улиц, государственных и губернских советских учреждений, общественных организаций и предприятий, справочник имел большой краеведческий раздел.
Отдел краеведения включал в себя следующие статьи: 1) Головкин К., Адамский К. «Город, пригороды и земельные угодья»; 2) Охитович Е. А. «Население города Самара»; 3) инженер Сурвилло Б. Л. «Промышленность города Самара»; 4) Зубирова Н. П. «Рабочая Самара»; 5) Бурлаков Ф. Ф., Сурвилло Б. Л., Гольмстен В. В. «Научная Самара»; 6) Разуваев К. Г. «Самарские литераторы»; 7) Подбельский Г. П. «Живопись в Самаре»; 8) Головкин К. П. «Архитектура Самары»; 9) Треплев А. А. «Самарский театр»; 10) Преображенский П. А. «Окрестности Самары»; 11) Преображенский П. А. «Жигулевские горы»;
12) Архангельский Н. А. «Из прошлого города Самары»; 13) Блюменталь И. И. «Историко-революционный календарь города Самары».
В справочнике были размещены также два приложения с рекламными блоками частных фирм, артелей, трестов, а также государственных предприятий.





















«Спутник по Самаре на 1929 – 1930 годы»

В целях привлечения средств на борьбу с беспризорностью Обществом «Друг детей» в 1929 году был издан «Спутник по Самаре на 1929 – 1930 годы» под редакцией А. И. Кузьмина в издательстве П. А. Степина. Тираж 3 000 экз.
Справочник был сверстан в удобном формате А 5, но уже не имел занимательных очерков об истории и современном состоянии города. Вместе с тем, этот справочник является интересным источником по истории города. За четыре года, прошедших со времени издания первого справочника, было переименовано большое количество улиц, районирование города полностью изменилось (образовано всего три района – Фрунзенский, Дзержинский и Ленинский).
В справочнике приведены: списки улиц и внутригородских поселков, учреждений, магазинов, кинотеатров, расписание движения городского транспорта и др. Адреса жителей отсутствуют.
В конце справочника опубликована памятка жалобщика. Вероятно, что жалоба, составленная по этой памятке, должна была направляться в Рабоче-крестьянскую инспекцию (Рабкрин). Рекламное приложение становится чуть меньше, из него начинают понемногу исчезать рекламные блоки частных фирм.







«Весь Куйбышев за 1936 год»

В связи с переименованием города встал вопрос о подготовке нового справочника. Он был издан под редакцией А. Левиновского издательством «Волжский комсомолец». По своему содержанию он повторял справочник 1929 года, но снова был дополнен различными статьями. Например, материалами о деятелях революции, Валериане Куйбышеве, революционной истории, об экономическом и культурном развитии региона, окрестностях Самары (теперь окрестности это уже не Черновские сады, Безымянка и Барбашина поляна, а Красная глинка и Новосемейкино). Большой интерес представляют статьи: «Дачи на Волге», «Лыжные прогулки» и «Где проводить массовки?».
Рекламное наполнение теперь представлено лишь объявлениями государственных организаций.









Tags: история Самары, просто так, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments