Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Чай от Валентины Жуковой

129.35 КБ

Бывший вход в чайную Жуковой на Николаевской (Чапаевской)

По предложению министра финансов С. Ю. Витте с 1 января 1895 г. в Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской губерниях начал реализовываться одобренный Его Императорским Величеством проект Устава попечительства о народной трезвости.
Целью «питейной реформы» ставилось «ограждение от растлевающего влияния сложившегося типа питейного заведения, ибо спаивание как простейший прием легкой наживы стало условием современной питейной торговли…». Устав предусматривал массовое открытие чайных, которые должны были заменить «премерзкие трактиры, кабаки и неподобающего содержания кухмистерские». Предполагались налоговые и арендные послабления для «чайных дел мастеров».



В результате к концу 90-х годов XIX века только «народных» чайных в Самаре насчитывалось более семидесяти, не говоря уже о чайных элитного уровня, чайных при гостиницах и специализированных магазинах, где также можно было отведать ароматного напитка.

Наиболее известными торговцами чая на тот период были В. Высоцкий, А. Перлов, И. Головкин, А. Кузнецов, К. Попов, А. Ротермунд, П. Боткин, В. Вогау, М. Егоров – Андреев, К. Зарубалов, Е. Кожухов.
Реклама в «Самарской газете» и «Памятных книгах Самарской губернии» зазывала горожан посетить «Товарищество чайной торговли В. Высоцкого и К˚», расположенное в доме А. Юрина. Это были поставщики Двора Его Величества Шаха Персидского и Его Императорского Высочества самого Великого князя Николая Михайловича. Чаи того же качества, что и на стол государя шли в Самару. Об успехе чайной торговли Высоцкого говорили огромные обороты – до 25 000 000 рублей золотом в год по империи и 470 тысяч рублей по Самарской губернии.

126.56 КБ

Реклама чайной торговли В. Высоцкого, 1910 год

В самарских чайных можно было посидеть, поговорить с друзьями о делах, просто отдохнуть за чашкой чая «Рельеф», «Корабль» или заказать порцию дорогого чая № 0. Здесь же торговцами зерна очень часто совершались крупные сделки.
Самарцы с удовольствием посещали чайный зал М. И. Кромского, расположенный на углу Троицкой (ныне Галактионовская) и Предтеченской (ныне Некрасовская). Обслуживание посетителей осуществлялось с 5 утра до 11 часов вечера.
Популярными чайными залами считались заведение Г. Т. Михайлова на углу Панской (ныне Ленинградская) и Николаевской (ныне Чапаевская), чайная Якова Медведкина на Соборной, а также чайная знаменитого отставного капитана Ивлева в доме Ильиной напротив пристани, которая пользовалась большим успехом у гостей города, прибывающих в Самару пароходом.

Освоив самарский рынок, некоторые наиболее крупные чайные компании открывали свои филиалы в уездных центрах: Мелекесе, Бузулуке, Бугульме, Николаевске, Новоузенске. В некоторых селах чайные становились настоящими общественными центрами. Например, в чайной Перлова в селе Старый Буян Ставропольского уезда Самарской губернии 13 ноября 1905 года была провозглашена первая и единственная в мире крестьянская республика – Старобуянская крестьянская республика во главе с эсерами А. Т. Князевым и Е. Д. Пеннером, избраны руководители местной милиции и принят «Временный закон по Старо-Буянскому народному самоуправлению»…

Чайное дело в Самаре было доходным предприятием, поэтому не удивительно, что существовали целые чайные династии – Зарубаловых, Ивановых, Вогау, Жуковых. Так, вдова Василия Федоровича Жукова – Валентина Ивановна даже расширила торговлю, открыв еще несколько чайных по городу, а также дом-магазин на углу Заводской и Николаевской. Жесткая конкуренция заставляла Жукову применять все новые и новые приемы в торговой и сервисной политике.

Новые чайные Валентины состояли из трех комнат. В первой и второй комнате находились большие длинные столы, бильярд, предлагались газеты, заводили граммофон. По вечерам приглашались музыканты. Считается, что романс как жанр возник именно в таких мещанских чайных. В третьем зале царил дух гастрономии и кулинарии – здесь повара готовили легкие закуски – блины, яичницу, мясные и рыбные блюда. К чаю, обычно, подавали молоко, сливки, сахар, масло, хлеб, бублики, баранки и прочую выпечку. В заведениях Жуковой предлагали самые разные сорта чая: кяхтинский и кантонский (китайские), цейлонский, индийский, краснодарский, азербайджанский и новый грузинский чай под маркой «Русский чай Дядюшкина», который получил золотую медаль на Парижской выставке.

Чай пили «парами». За три копейки подавали на стол два чайника – один на другом. В нижнем кипяток, в верхнем заварка. Если посетители планировали засидеться на долго предлагали подать самовар. Большие компании в жуковских заведениях обслуживали «чаевники» – специальные официанты, которые доливали кипяток из чайников с очень длинным носиком. Такие чайники были придуманы самой Валентиной и заказаны в жестяной мастерской Кулакова. Эти монструозные сосуды с длинным носиком позволяли наливать воду «из-за спины» сидящих за столом и на большом расстоянии.

По русским традициям чай заваривали так: чистый заварочный чайник ополаскивали кипятком и слегка просушивали, затем в него клали чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан, заливали кипятком, накрывали салфеткой и ставили на самовар на 5 минут. В заварочный чайник можно было положить кусочек сахара, это помогало чаю лучше завариться. После того как чай заваривался, его наливали в чашку и разбавляли кипятком из самовара или чайника. Чай пили в прикуску с сахаром. Предлагалось более десяти сортов сахара: виноградный, лимонный, яблочный, сливовый, «фруктовосборный», кирпичный…

В чай иногда добавляли и спиртное – крепкие настойки и бальзамы. Исследователь Александров отмечал: «Часто подобные чаепития являлись хитрым способом не голодать во время постов – вроде и не еда, а чашек восемь с пирожками навернешь, да и возрадуешься…».

Наряду с первоклассными залами, у Жуковой работали и мелкие чайные на Самарской косе и в Солдатской слободе (Мичуринский микрорайон), крайне дешевые полукриминальные заведения для люмпенов, крючников и солдат. Это были злачные места, где помимо прессованного чая разливали и водку, так называемый «белый чай», в духе рассказов Гиляровского.

Погоня за новыми клиентами подвигла Валентину Ивановну Жукову включиться в борьбу с фирмой И. Головкина за обслуживание еженедельных купеческих вечеров на даче мукомола Соколова (ныне санаторий им. Чкалова). Подобные выезды чайной фирмы можно было бы назвать предтечей современного кейтеринга. На даче Соколова собирался весь цвет самарского купечества. Гости сидели на смотровой площадке, потягивали кяхтинский чай с коньяком и любовались потрясающим видом на Жигулевские ворота – Волжскую Швейцарию. Один подобный выезд чайной фирмы оценивался в 200 рублей. Баснословная по тем временам сумма.
Чайный дом-магазин Жуковой также был успешным предприятием. Помимо большого ассортимента сортов чая, здесь можно было приобрести заварочные чайники китайской и индийской работы, а также специальные восточные приспособления для заварки чая, тростниковые палочки-венчики для размешивания. Работала бесплатная доставка чая на развес в специальной карете…

Употребление чая в Самаре, да и во всей России, стало настоящим культом. Недаром в самый разгар, так называемого, анархо-максималистского мятежа в Самаре в 1918 году (хотя это можно считать совпадением), Ленин спешно подписывает два декрета о чае – «Об установлении акцизов на чай» и «О фиксировании чайной розничной цены», а также организует открытие нового учреждения с гордым названием «Центрочай»…



Павел ПОПОВ
Антон КОНОВАЛОВ


7.14 КБ

Попов П., Коновалов А. Чай от Валентины Жуковой. //Вечерняя Самара, 2010, 14 июля, № 23 (11092).

Tags: старые песни в новом прикиде, чай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments