Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Здание Г. И. Иванова. Update. Чертежи и фото

139.99 КБ 

О знаменитом самарском здании винного склада Г. И. Иванова – памятнике культурного наследия регионального значения на углу современных улиц Венцека и Молодогвардейской за последние годы написано много противоречивых статей и заметок. На данный момент это великолепное здание, которое является одной из жемчужин городской застройки начала XX века, находится в аварийном состоянии, заброшено новыми владельцами, давно стало излюбленным прибежищем лиц без определенного места жительства и представляет огромную опасность в пожарном и санитарном отношениях.


Золотые времена
 
На рубеже XIX – XX веков улица Заводская (Венцека) активно застраивалась богатыми купеческими домами и торгово-промышленными предприятиями. 
На отрезке между улицами Саратовской (Фрунзе) и Троицкой (Галактионовская) росли великолепные особняки в стилях неоренессанс и модерн. Здесь жили или сдавали в аренду дома известные тогда в нашем городе люди – владельцы кирпичных заводов Летягины, хлеботорговцы и судовладельцы Вощакины, крупные домовладельцы Юрины, купец и городской голова Николай Гаврилович Неклютин с женой и сыновьями, торговцы чаем и алкоголем Жуковы, купцы и промышленники Шихобаловы, Аннаевы, Соколовы, торговец дорогой иностранной посудой и хрусталем купец Семен Павлович Молчанов, бакалейные магнаты Санины.
Размах, с которым строились купцы, поражал. Бывший вице-губернатор Иван Францевич Кошко писал в 1916 году: «Купеческий круг Самары, несмотря на то, что насчитывал внутри себя десятки миллионеров, жил замкнуто, среди ближайшей родни. Богатейшие люди понастроили себе пышные дома, но приемов у себя не делали, так что решительно неизвестно, для чего они завели такие хоромы. Должно быть, из чувства подражания друг другу…».

121.46 КБ 

Вид с балкона здания Иванова на улицу Заводскую (Венцека)


В 1899 году Григорий Иванович Иванов владел одноэтажным домом на углу улиц Заводской (Венцека) и Соборной (Молодогвардейской) с винной лавкой, где предлагал напитки бочками и в розницу. Состоял в тесной дружбе с бакалейщиками средней руки Андреем Дмитриевичем Алеевым и Василием Михайловичем Виноградовым, которые по соседству имели свои магазины. Григорий Иванович быстро разбогател, стал купцом второй гильдии и решил не отставать от самарской моды «на дворцы».

В 1906 году Иванов заказал проект своего нового двухэтажного дома с винными погребами у талантливого архитектора-самоучки Георгия Мошкова. Архитектор и строитель Мошков не имел специального образования, но смог выстроить поистине волшебный особняк с арочными окнами на втором этаже, ренессансными элементами, богатой лепниной, картушами, кариатидами, «висячими пилястрами», балконами, а также с нимфами и десятью вазонами на карнизе. В 1908 году дом с угла был украшен фигурой бога вина Бахуса и лепными объемными буквами фамилии хозяина – «ИВАНОВЪ» по фасадам со стороны улиц Заводской (Венцека) и Соборной (Молодогвардейская). Живописное здание Г. И. Иванова многофункционального назначения, как и многие другие особняки Самары, было тактично вписано в общую панораму улицы и занимало половину квартала.

146.71 КБ 

Вырезка из оригинала кальки проекта из фондов ЦГАСО, 1907 год (отредактировано) 

108.33 КБ 

Здание Г. И. Иванова
 
На первом этаже здания находился винно-колониальный магазин с большим дегустационным залом, курительной комнатой и служебными помещениями, а на втором этаже были расположены жилые апартаменты хозяина дома и рабочий кабинет самого Григория Ивановича. Со двора можно было попасть в погреба. Часть дома по Соборной улице (Молодогвардейская) Иванов сдавал под аптеку госпоже С. Б. Чертог.

134.38 КБ 

Здание винного склада Г. И. Иванова из коллекции Г. В. Бичурова,
1910 год  (?)

Ассортимент вин, коньяков и водок был огромен. В наличии и на заказ предлагались иностранные вина собственной выписки, а также отборные виноградные вина высшего класса братьев Елисеевых, Л. Бауэр, Депре, Леве, Рауль, Жорж Рихтер, Кастель, князя Голицына, Христофорова. В магазине был большой выбор кавказских, крымских и бессарабских вин, от Удельного ведомства, братьев Шталь, Токмакова, Молоткова, Соколова, Зворыкина и Нуво. 
Разливались и собственные вина, получаемые непосредственно от самарских садовладельцев и выдерживаемые в погребах. Все православные храмы в первой, второй и четвертой частях города Самары обеспечивались красными испанскими и греческими винами от Иванова.
Объемная карта вин была издана в бархатном переплете и предлагалась всем посетителям.

98.62 КБ

Реклама магазина Г. И. Иванова из Адрес-календаря, 1908 год 

Первая мировая война и революционная ситуация сильно ударили по торговле Григория Ивановича. К концу 1916 года настали совсем тяжелые времена. По данным краеведов Демидовых, Софья Борисовна Чертог, которая брала в аренду часть здания Иванова, рассказывала такую историю: «В первом часу дня ко мне в аптеку зашел неизвестный человек лет 28 в пальто с небольшой русой бородой, несколько прихрамывая с железной палкой в руках. Он взял меня одной рукой за горло, а другой замахнулся палкой и потребовал денег. Тут вошли ещё два парня лет 17-19. Меня спас служащий мельницы Корноухов с двумя солдатами, которые арестовали грабителей. К 7 вечера в аптеку нагрянула толпа всякого возраста, разгромили аптеку и забрали товар на 4 тысячи рублей. Разграбили также винный подвал хозяина дома Григория Ивановича Иванова. Солдаты 8 роты 102 пехотного запасного полка вытаскивали через подвальное окно и перебрасывали за забор ящики с портвейном, Донским игристым, Рижским бальзамом и вином Сан-Рафаэль. Все перепились, а особенно повар военного лазарета. Бандитов, не стоявших уже на ногах, арестовали городовые Сысуев знак № 82 и Бикшиев знак № 12».

В 1918 году здание Иванова было национализировано. В советские времена были полностью уничтожены интерьеры залов и апартаментов Григория Ивановича, а также некоторые элементы экстерьера, сняты скульптуры нимф и Бахуса, сбита лепнина с фамилией хозяина. Вместе с тем, нужно признать, что здание эксплуатировалось и содержалось в порядке. В 1987 году здание Иванова решением облисполкома было признано ярким образцом периода эклектики и памятником культурного наследия регионального значения.

Новые «хозяева жизни»
 
121.72 КБ

Балкон с угла здания Иванова

Сегодня здание винного склада самарского купца Иванова смотрит на беспечных прохожих пустыми глазницами разбитых окон. Дом в центре города медленно умирает. Первый его этаж превращен в свалку, на втором можно повстречать спившихся бродяг среди тучи живых и дохлых голубей. Зрелище, поверьте, не для слабонервных.
Глядя на это разгильдяйство и неуважение к истории города, возникает только два вопроса: «Кто довел особняк до такого состояния и извечный вопрос – что делать?».

За разъяснениями ещё осенью прошлого года автору этих строк удалось обратиться в Управление правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия Министерства культуры и молодежной политики Самарской области по электронной почте.

135.18 КБ

Помещение на первом этаже здания винного склада Г. И. Иванова 

126.78 КБ

Личный кабинет купца Иванова на втором этаже
 
124.38 КБ

Коридор на втором этаже

В самые короткие сроки из Минкульта был получен официальный ответ, где указывалось, что «продолжительное время здание бывшего винного склада Иванова использовалось ЗАО «Кондитер» в качестве административного корпуса Самарской кондитерской фабрики. Тогда же была начата разработка научно-проектной документации для реставрации фасадов этого памятника. После ликвидации ЗАО «Кондитер» здание было возвращено в муниципальную собственность г. о. Самара. Часть помещений в нем продана городской администрацией городского округа двум физическим лицам: 868, 70 кв. м. – в 2004 году Антонову В. М., 43, 90 кв. м. – в 2005 году Гончаровой Г. В. Оставшаяся часть помещений принадлежит городу и находится в ведении департамента управления имуществом городского округа Самара. Ни один из указанных собственников не исполняет своих обязательств по содержанию данного объекта. Работы по его сохранению (консервация, ремонт, реставрация) не проводятся. В пустующее здание Г. И. Иванова открыт неконтролируемый доступ. 9 августа 2009 года в помещениях этого дома произошло возгорание в результате неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц. В планах Министерства культуры Самарской области обязать администрацию городского округа и других собственников выступить заказчиком проведения комплекса работ по ремонту и реставрации данного объекта культурного наследия. При отсутствии положительного решения данного вопроса Министерство культуры имеет право обратиться в суд с иском об изъятии этого бесхозяйственно содержимого здания у собственников…». 

119.19 КБ

Чудом сохранившиеся кариатиды на фасаде здания 
 
Приложение

Оригиналы кальки проекта Мошкова, 1907 год (из фондов ЦГАСО):

132.64 КБ

Фасад по Соборной (Молодогвардейской)

128.45 КБ

 Фасад по Заводской (Венцека)

На данных кальках почему-то отсутствуют картуши, вазоны, нимфы и другие элементы фасада. По-видимому, это первоначальные наброски.

Ответ из Минкульта на запрос: 

94.14 КБ


 



Tags: update, Минкульт, Мошков, администрация г. о. Самара, здание винного склада Г. И. Иванова, история Самары, кальки проектов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments