Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Первый самарский дом А. Ф. фон Вакано. Находка 2009 года

11

Оригинал рукописной акварельной открытки Ламберта Роберта Вакано, Самара, Жигулевский пивоваренный завод, 1883 год. Вид из города

За Волгой сельская православная церковь в нашем Рождествено


Раньше считалось, что неизвестно, где жил австрийский подданный, основатель Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович фон Вакано в 1880 – 1888 годах после переезда в Самару. Позже краеведом В. Н. Казариным была найдена запись, что фон Вакано с семьей занимал в это время старый двухэтажный дом на территории завода с первым каменным и вторым деревянным этажами.

В прошлом 2009 году специалистами отдела редких книг Самарской областной универсальной научной библиотеки были найдены две уникальные рукописные акварельные открытки с изображением этого первого заводского дома Альфреда Филипповича (дом изображен на открытке в центре). Исследователь Т. Ф. Алексушина в статье «Уникальная находка в библиотеке фон Вакано» в том же 2009 году в сборнике «Самарские книжники» дала подробное описание этих акварелей. На первой открытке, которая приведена выше, стоит дата 15 апреля 1883 года с авторской подписью Lambert Robert Vakano.

Ламберт Роберт Вакано (1858 – 1900) являлся младшим братом самарского пивовара и первое время (с 1882 года) помогал Альфреду Филипповичу строить завод. Эти две акварельные картинки потом долгое время в виде паспарту висели в доме Ламберта в Австрии, а после его скоропостижной смерти старший брат забрал их в Самару, заложив в одну из своих книг. Так, открытки в идеальном состоянии и были найдены в 2009 году.

Ламберт Вакано рисовал для себя. Эти открытки написаны художником-любителем, которых в Америке называли «художниками воскресного дня». Подобное увлечение было тогда очень модным. На рисунке Ламберта мы видим завод, который посетили Хилинский и Соколов, проводившие здесь инспекцию в 1883 году и оштрафовавшие Вакано на 303 рубля за то, что «завод поострен вчерне и с нарушениями» (сушильня и холодильное помещение имели деревянные основания – на открытке слева). На рисунке мы также видим гору волжского бутового камня и штабеля бревен...

Источники и литература

1. Это оригинал - ОРК СОУНБ. И-10792, И-10793
2. Алексушина Т. Ф. Уникальная находка в библиотеке фон Вакано. / Самарские книжники 3. Сб. статей; сост. Н. А. Бессонова, ред. Л. Г. Завальная, Т. В. Князева, Н.. П. Фомичева. Самара: ИД «Раритет», 2009. С. 351-356.
Tags: Жигулевский пивоваренный завод, история Самары, первый дом Вакано в Самаре
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments