Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Category:
  • Music:

А. М. Сурошников и его доходный дом на Соборной (анонс материала)

 


Александр Михайлович Сурошников (1855 – 1923) был купцом второй гильдии, членом городской Думы с 1903 года, членом попечительского совета Константиновской богадельни, церковным старостой домовой Иоанно-Богословской церкви при духовной семинарии. А. М. Сурошников владел усадьбой с тремя домами на углу улиц Вознесенской (ныне Степана Разина) и Заводской (ныне Венцека), а также доходными домами на улице Соборной, № 90 в 50-м квартале города (ныне Молодогвардейская, 88), на Сокольничьей (ныне Ленинская, 110) и домом в Засамарской слободе, который официально принадлежал его жене Евдокии Сидоровне и с 1907 года сдавался второму приходскому смешанному училищу за 1000 рублей в год.

На Соборной в собственном доме Александр Михайлович открыл мануфактурный магазин (по продаже тканей и галантерейных товаров). Сатирический журнал «Самарский горчишник» отмечал в 1911 году: «Скоро выборы в Государственную думу, а Александр Сурошников занят обычным для себя делом – готовится к Нижегородской ярмарке в надежде прикупить дешевого ситца…».

Помимо магазина мануфактурных товаров, Александр Михайлович имел ещё 2 магазина, 2 хлебных амбара в Засамарской слободе, гостиницу на Дворянской, а также 153 десятины земли в Самарском уезде в личном пользовании и совместно с братьями Константином и Алексеем 5 391 десятину в Бугурусланском уезде (к 1917 году братья увеличили площадь своей земли в четыре раза).

                       
                                                                       
                                                                         А. М. Сурошников

История дворового места Александра Сурошникова в 50 квартале Самары с доходным домом и магазином на улице Соборной, 90 (ныне Молодогвардейская, 88) на сегодняшний день подробно изучена. Сначала городской усадьбой по очереди владели с 1859 года: Андрей Иванович Куколев с семейством, еще позже этим дворовым местом обладали Панкрат Колесов, Матвей Абрамович Чаковский, Николай Никитич Мочальников. В 1898 – 1899 годах собственником усадебного места стал крестьянин Николай Степанович Жоголев. Последний в 1899 году продал свой участок самарскому купцу Александру Михайловичу Сурошникову (отношение старшего нотариуса № 5240 от 2 июля 1899 года). В январе 1900 года Сурошников подал прошение в городскую управу о строительстве на его участке каменного дома и холодных служб. 15 января он получил разрешение. Проект не был осуществлен вплоть до 1903 года. 

 

Место Сурошникова в квартале № 50 города Самары.
Выкопировка подписана городским архитектором К. К. Дитрихом

 
В 1901 году Сурошников вновь обратился в городскую управу за разрешением на строительство каменного одноэтажного флигеля на своем участке. 21 марта 1901 года он получил разрешение. Согласно оценочным ведомостям Самарской городской управы на 1902 год на данном участке располагались: деревянный одноэтажный флигель по улице, во дворе две деревянные кельи и надворные службы. Общая стоимость имущества на участке составляла 1000 рублей. К 1903 году Сурошников выстроил на своем дворовом месте трехэтажный дом в стиле модерн и использовал его как доходный (под квартиры на втором и третьем этажах) и под собственный магазин мануфактурных товаров на первом этаже. В подвалах дома с 1910 года он имел собственную нефтяную электростанцию. В 1911 году городским инженером Хлободчиным электростанция была оценена в 6 500 рублей с четырехтактным двигателем в 30 сил. Сурошников сразу же подал «возражение», что его станция более современная, стоит гораздо дешевле и должна облагаться по самой низкой ставке раскладки государственного налога, городских и земских сборов. После проведения ряда экспертиз оказалось, что в электростанции Сурошникова на Соборной двигатель двухтактный, быстроходный, лодочного типа со скоростью 510 оборотов в минуту. В итоге, ставка налога была снижена.



Реклама А. М. Сурошникова, Самарская газета, 1903 год

 
 
Реклама  магазинов А. М. Сурошникова и К. М. Сурошникова. Голос Самары, 1906 год

 

Особняк Сурошникова на улице Соборной в квартале № 50 
(ныне Молодогвардейская, 88), 1902 - 1903 годов постройки
 

 

Калька с проекта дома Сурошникова  на Соборной в квартале № 50 города Самары

 

Ворота во двор дома на Соборной

 

Ансамбль в 50-м квартале города с домом А. М. Сурошникова

   

Ансамбль 50-го квартала сегодня


Дом № 90, располагавшийся на участке в 50 квартале на  улице Соборной, значился в списке муниципализированных зданий по 2 району города Самары на 1919 год. Владельцем данного имущества также числился Сурошников Александр Михайлович.

В 1920-е годы в доме находилась самарская контора Московского акционерного общества торговли «Мосторг».

В 1930-е годы в здании располагались следующие организации: Горфинотдел, Центральная химико-техническая лаборатория спиртотреста, Куйбышевская межкраевая контора всесоюзного треста высшей парфюмерии, жировой, мыловаренной и синтетической промышленности «Ленжет».

В 1980-е годы в этом доме находился комиссионный магазин.
В настоящее время по адресу улица Молодогвардейская, дом № 88 расположен жилой дом. Также в нем размещается магазин-салон «Светлый дом». В отличие от первоначального проекта особняк А. М. Сурошникова на Соборной за все годы утратил только проездную арку.

 

Зал салона «Светлый дом» в бывшем особняке Сурошникова на Соборной

Купец Сурошников активно играл на хлебной бирже. Спекулировал векселями, покупал и продавал закладные и другие ценные бумаги. В 1906 году стал вторым в Самаре автовладельцем, купив автомобиль «Опель». Открыл первую контору такси в городе, которая работала сначала только по маршруту «Вокзалы – гостиница «Националь». Дружил с командором и просто увлеченным человеком – руководителем яхт-клуба и страстным автолюбителем П. Н. Поляковым. Совместно с братьями А. Сурошников активно участвовал в жизни партии октябристов и организовал с зятем Киселевым крупную партийную ячейку в городе Бузулуке и уезде. 

Еще в 1908 году с группой гласных городской думы Сурошников предложил Управе проект частичной канализации инженера Ария Исааковича Альшенецкого. Ветка канализации Альшенецкого должна была пройти от Москательной (ныне Льва Толстого) по Дворянской и Заводской до Запанского.

 

Сурошников за рулем своего автомобиля с зятем Киселевым и всей семьей 
 
Александр Михайлович имел девять детей. Наиболее известен был его сын Михаил Александрович, который учился в Самарском реальном училище вместе с Алексеем Толстым. Будущий писатель мальчишкой часто бывал в гостях в усадьбе Сурошниковых на Вознесенской. Начало XX века приносит А. М. Сурошникову одну смерть за другой дорогих ему людей. Сначала, по данным краеведа Всеволода Арнольда, на основе которых составлялись описи некоторых документов фотофонда ЦГАСО, в 1907 году на охоте в районе поселка Новый Оренбург (ныне поселок имени Шмидта) погиб сын Миша от пули случайно разрядившегося ружья. Выстрелом юному Михаилу разнесло всю голову и его хоронили в закрытом гробу.

 
     
Михаил Александрович Сурошников в грузинском костюме


Похороны Михаила Александровича Сурошникова в закрытом гробу.
Траурная процессия у городской усадьбы Сурошникова на углу Вознесенской и Заводской

 
В 1908 году для жителей поселка Новый Оренбург на месте гибели Михаила братьями Сурошниковыми был построена деревянная на каменном фундаменте церковь, освященная во имя Архистратига Божия Михаила. Позже от осложнений после тифа скончался сын Костя, который только что поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1920 году в Москве умерла жена, которую А. М. Сурошников возил на прием к известным врачам. Три года в печали Александр Михайлович пропадал в Москве. В 1923 году Сурошников вернулся в Самару к дочерям и сразу же скончался…

… 
         
Источники этого сообщения:
 
1. ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 686. Л. 43.
2. ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38. Д. 702. Л. 127.
3. ЦГАСО. Ф. 170. Оп. 6. Д. 312.
4. ЦГАСО. Фонд дореволюционных позитивов (Из коллекции Всеволода Арнольда).
5. Адрес-календари и памятные книжки Самарской губернии за 1900 - 1916 годы.
6. Голос Самары. Самара, 1906 - 1910 годы.
7. Самарская газета. Самара, 1903 год.
8. Весь Куйбышев. Куйбышев, 1936 год.
9. Вся Самара и губерния. Самара, 1926.
10. Самарский горчишник. 1911 - 1912 годы.
11. Журналы заседаний Самарской городской думы, 1909, 8-9 января, № 1.
12. Журналы чрезвычайных заседаний Самарской городской думы, 1910, 25-28 июня, № 20.
13. Журналы чрезвычайного заседания Самарской городской думы, 1911, 31 августа, № 21.
14. Журналы заседаний Самарской городской думы, 1911, 15-20 сентября, № 22.

 

Более подробно об особняках купцов Сурошниковых смотрите
в декабрьском выпуске журнала "Современный особняк".



Попов П., Фролова К. Купцы Сурошниковы. //Современный особняк, 2010, № 4.
Фотоснимки, использованные в статье: А. Арутюнов
[info]golema, П. Попов [info]kraeham

В декабре в киосках "Роспечать". 

 

Tags: Молодогвардейская, журнал "Современный особняк", история Самары, купец А. М. Сурошников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments