Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Дома Кудряшевых


В середине XIX века в Нижнем Новгороде Григорием Павловичем Кудряшевым была основана фирма, занимавшаяся грузовыми перевозками по Волге. После смерти Григория Павловича компания перешла к его сыну нижегородскому купцу первой гильдии Александру Григорьевичу Кудряшеву и его другу самарскому купцу первой гильдии Никандру Чеснокову. В 1884 году компания была преобразована в торговый дом «Кудряшев и Чесноков» и осуществляла перевозки по Волге, имев 5 буксиров и 25 барж. Доходный дом фирмы Кудряшева-Чеснокова до сих пор является достойным украшением одной из центральных улиц Нижнего Новгорода.

<

Нижний Новгород. Доходный дом торгового дома «Кудряшев и Чесноков», 1885 год (угол улиц Большой Покровской и Пискунова, 10/7).
Часть площадей дома занимали самые роскошные магазины города. Памятник культурного наследия регионального значения.
Фотоснимок позаимствован у уважаемого
alex_i1 

В 1889 году было открыто самарское отделение торгового дома, которое занималось грузоперевозками, продажей стоительных материалов и хозтоваров. После смерти А. Г. Кудряшева в 1892 году и Н. С. Чеснокова в 1893 году фирма перешла к наследникам последнего - братьям Алексею и Степану Никандровичам Чесноковым. Капитал Александра Григорьевича Кудряшева был выделен и передан его наследнику Трофиму Александровичу, который заведовал делами отца, но продолжал числиться крестьянином Нижегородской губернии.



Рекламное объявление ТД  «Кудряшев и Чесноков», Самара, 1900 год

В начале XX века в 51 квартале Самары (ныне угол ул. Галактионовская, 40 / ул. Высоцкого, 6) Чесноковыми было построено отдельное двухэтажное здание со складами ТД «Кудряшев и Чесноков». Причем название торгового дома с указанием фамилии Кудряшева было сохранено - ТД «Кудряшев и Чесноков» вплоть до 1916 года. В советское время, судя по всему, здание было надстроено третьим этажом.



Здание  ТД  «Кудряшев и Чесноков». Памятник культурного наследия регионального значения 

Трофим Александрович Кудряшев, получив свою долю капитала, навсегда решил обосноваться в Самаре, выстроив в 1901-1902 годах свой дом в 52 квартале Самары на Троицкой улице с лавкой «железных и скобяных товаров» на первом этаже, которой управляли его дети Александр и Михаил Трофимовичи. Проект дома, по словам Марии Георгиевны Мошковой, был выполнен её отцом - строителем и начинающим архитектором Георгием Николаевичем Мошковым. Первоначальный проект дома был решен в стиле модерн и предполагал наличие башни с часами. Но по каким-то причинам этот проект не был воплощен в жизнь (он преведен в книге В. Г. Каркарьяна «Модерн в архитектуре Самары»).

Первоначальный проект дома Т. А. Кудряшева по данным В. Г. Каркарьяна

Окончательный же, рабочий проект дома с дворовым местом и подписью архитектора Мошкова также сохранился и находится
в фондах Центрального государственного архива Самарской области. Его вы можете увидеть ниже.






Оригиналы окончательного проекта дома и план дворового места Т. А. Кудряшева с подписью архитектора Г. Н. Мошкова в 52 квартале Самары

Трехэтажный дом был выполнен в русском кирпичном стиле с подвальным помещением и до революции имел крышу с двумя шатровыми башнями, позже утраченными. Судя по клеймам на кирпичах дома, при строительстве использовалась как продукция самарских заводов Летягиных, так и кирпичного завода Петра Федотовича Шишкина (клеймо «ЗШ»).



Кирпич с клеймом завода Шишкина в доме Кудряшева



Дом Трофима Кудряшева на Троицкой (Галактионовская, 41) по вышеуказанному проекту Мошкова.
Памятник культурного наследия регионального значения. И еще несколько осенних снимков далее:












Рекламное объявление лавки Александра и Михаила Трофимовичей Кудряшевых
в доме на Троицкой (Галактионовская, 41), 1908 год.

К 1908 году Александр Трофимович Кудряшев стал купцом второй гильдии и депутатом самарской городской думы. По проекту того же архитектора Мошкова он построил для себя и своей семьи личный особняк в стиле модерн на Саратовской улице, дом № 77 (ныне улица Фрунзе, 79). Сейчас здание находится в критическом аварийном состоянии и в нем расположен детский сад № 56 для детей с патологией слуха. Летом на здании дома А. Т. Кудряшева можно увидеть густую кленовую поросль.



Дом А. Т. Кудряшева на Саратовской, 77 (ныне ул. Фрунзе, 79) ранним летом.
Памятник культурного наследия регионального значения.






Панорама с домом А. Т. Кудряшева поздней осенью









Во дворе дома А. Т. Кудряшева



Панорама от дома О. Г. Гиршфельда до доходного дома В. М. Сурошникова и его гостиницы 



P.S. Есть смутное подозрение, что на картине куйбышевского художника Пурыгина «Весна в Самаре» изображен кусочек улицы Фрунзе
от дома Гиршфельда до доходного дома В. М. Сурошникова или оный кусочек автором подозревается. Из дома Сурошникова (арх. Тепфер) на картине вырастает дерево.
Хотя данное предположение только условно и, возможно, надуманно.



Картина знаменитого куйбышевского художника В. З. Пурыгина «Весна в Самаре», 1969 год

PP.S. Трансформация «о» в «ё» («е»). Фамилия «Кудряшев», согласно законам орфоэпии, часто трансформируется в «Кудряшов» и обратно. Даже в одном отдельном рекламном объявлении лавки братьев Кудряшевых (приведенном выше), лавка принадлежит «бр. А. и М. Кудряшевым», но адрес для писем и телеграмм братья указывают так: «Самара, Кудряшовым». Похожая ситуация складывается, например, и с фамилией знаменитого нашего самарского деятеля М. Д. Челышева (Челышова).

Tags: Кудряшевы, архитектор Мошков, история Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments