Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Бахилова Поляна и окрестности. Часть 1

181.37 КБ 

Гуляя по устью Бахиловой долины в прошлые выходные, мы еще раз убедились, что это место в Центральных Жигулях ни сколько не уступает по красоте Ширяевскому буераку. Одна из крупнейших в Жигулях Бахиловская горно-овражная система включает в себя Малую и Большую Бахиловы горы, Мешаную, Длинную, Человек-Гору, Коленку, Стрельную обрамленную с запада и юга Бахиловским оврагом и Малиновым Долом. Пещеры, реликтовые растения, родники, старые дороги, живописные овраги и поляны с интересными загадочными названиями – непременные «атрибуты» здешних мест.

По периметру поселок окружают: Малая Бахилова гора и Мешаная с востока, далее вдоль поселка идет трасса Жигулевск-Ширяево со старым и новым кладбищами по обоим сторонам дороги; вдалеке виднеется Змеиная гора за слиянием Старобахиловского и Бахиловского оврагов с березовой Налейкиной поляной, а у самого села расположен так называемый Татарский лес; на западе поселок прикрывает гора Калиновая, вдоль которой по берегу Волги в поселок входит «дорога» – «Морквашка» (Морквашинская дорога). Раньше, когда это место было частью поместной «дачи» Орловых-Давыдовых, Морквашка уходила через поселок и Бахиловский овраг между Змеиной и Мешаной горой в Малиновый дол, представляя собой доско-рельсовую дорогу для доставки к Бахиловской пристани леса и известняка. В начале XX века узкоколейка стала железной и просуществовала до начала 1950-х годов. Горный отрезок этой дороги от Бахиловского оврага через урочище Гудронный позже стал именоваться Немецкой дорогой (Гудронной), построенной немецкими военнопленными для осуществления работ на нефтяных месторождениях.
По берегу Волги у Поляны и в Сельскобахиловском овраге бьют многочисленные родники.

165.57 КБ

165.57 КБ 
Малая Бахилова гора (200 метров) - третья вершина Жигулей

165.57 КБ 

165.57 КБ 
Поселок Бахилова Поляна

165.57 КБ 
Шоссе Жигулевск-Ширяево и Мешаная гора

165.57 КБ

165.57 КБ 

165.57 КБ 
Гора Калиновая

165.57 КБ

165.57 КБ 
Березняк в Татарском лесу у поселка Бахилова Поляна

165.57 КБ

165.57 КБ 
Старое кладбище в Татарском лесу у поселка.
Старое кладбище имеет около 500 захоронений. Здесь покоится прах сотрудников заповедника М. В. Золотовского и А. Н. Гончаровой. Новые захоронения практически не делаются. На старом кладбище встречаются захоронения людей, родившихся в 1870-1880-х годах, вероятно, детей первых рабочих Орловых-Давыдовых в этом поселке
 
 
165.57 КБ 

Как временное поселение мордовских племен Бахилова Поляна известна с начала XVII века. Недаром на огородах в поселке до сих пор находят русские монеты и монеты мордовской чеканки этого периода. Возникновение топонима «Бахилово» некоторые связывают с названием рыбацких сапог – бахил. Более правдоподобную версию предложил еще в 1985 году профессор СамГУ Юрий Николаевич Смирнов, который отмечал, что в основе топонима «Бахилово» лежит прозвищный мордовский антропоним. Это косвенно подтверждается наличием в округе разных мордовско-мокшанских названий. Яркий пример – название родника Кереметь в Старобахиловском (Пролесниковом) овраге.

Ко второй половине XVII века на Поляне начали селиться добытчики известняка, лесозаготовщики и охотники, были выстроены времянки жителей постоянного поселка Бахилово у Каменного поля к юго-западу от Поляны, появление которого датируется не позднее 1665 года. Строительство и обустройство постоянного поселка в самой же Бахиловой поляне началось, вероятно, с конца 1840-х годов, когда Орловы-Давыдовы основали поселения для бывших курских крестьян – деревню Отважная (Жигулевск) и село Старое Отважное (Зольное). В поселке были выстроены две казармы (сгорели в конце 1980-х) и контора управляющего (дважды перестроена, но сохранилась). Именно тогда к селению с Гудронного завода, Бахиловских гор с одной стороны и Лысогорских Жигулей (горы Калиновая и Лысая) с другой стороны были подведены ветки узкоколейной дороги для доставки к бахиловской пристани леса и известняка. В 1865 году высочайшим указом императора Александра II усольская вотчина В. П. Орлова-Давыдова, включая и бахиловскую «дачу», была объявлена «заповедным имением», но массовая хищническая вырубка лесов продолжилась. Огромные масштабы вырубка приняла при Анатолии Владимировиче Орлове-Давыдове, который постоянно проживал в итальянском Сорренто, а дела вел через немецкого управляющего.

Трижды в 1913 году, в середине 20-х годов и в конце 40-х годов XX века Бахилову Поляну хотели затопить для строительства ГЭС, но этим планам так и не удалось сбыться.
В советское время в поселке Бахилова Поляна работал лесозавод, который был закрыт 1985 году. На сегодняшний день в Бахиловой Поляне постоянно проживают чуть более 150 человек, остальное население – дачники, занявшие территории бывшего завода. 

16 октября 1921 года в соответствии с ленинскими принципами отношения к природным богатствам Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «Об охране памятников природы, садов и парков». Так, с первых дней Советская власть оценила огромное народнохозяйственное и культурно-историческое значение памятников природы. В 1927 году, несмотря на многие еще не решенные страной топливные и строительные проблемы, жигулевский массив был объявлен заповедным, и к 1951 году его заповедная территория достигла 22,4 тысячи гектаров и протянулась по Волге от Морквашей до Ширяево на 28 километров. В 1951 – 1966 годах заповедник был временно закрыт в связи с разработкой месторождений нефти. В это время были вырублены большая площадь уникальных лесов у Бахиловой Поляны, растительность на островах Середыш и Шалыга была практически уничтожена, сами острова были засажены бахчами, а пожары 1960 - 1961 годов уничтожили почти 3 тысячи гектаров леса.

С 1935 года (с перерывом) на Бахиловой Поляне находится управление Жигулевского заповедника имени И. И. Спрыгина. Сначала контора заповедника располагалась в старом доме на окраине восточной части поселка (за Ериком). С 1993 года контора заповедника переместилась во вновь выстроенный двухэтажный административно-лабораторный корпус в восточной части поселка у подножья Малой Бахиловой горы.

165.57 КБ 
Административное здание Жигулевского заповедника имени И. И. Спрыгина

165.57 КБ 
1 августа 2002 года, в ознаменование 75-летия со дня образования заповедника имени И. И. Спрыгина, в поселке Бахилова Поляна у здания Жигулевского заповедника был установлен монолитный камень с заводской (ЖИЗ) горы СХТ поселка Богатырь – Памятный знак с надписью «Естествоиспытателям – первооткрывателям Жигулей»

165.57 КБ 

165.57 КБ 
Подобных скучных современных коттеджей в поселке большинство 

165.57 КБ

165.57 КБ 

165.57 КБ 

165.57 КБ 
Но есть и оригинальные конструкции...
Дом с балконом - смотровой площадкой в виде лодки у берега


165.57 КБ 

42.95 КБ 
Монеты, которые находят на местных огородах.
Фото из журнала samoshkin_alex из этого интереснейшего поста
 
165.57 КБ

165.57 КБ
У Бахиловской воложки. Вдалеке остров Середыш

165.57 КБ

165.57 КБ
 
165.57 КБ

165.57 КБ 

Родник «Графский» является единственным мощным источником на берегу Волги на промежутке от Морквашей до села Ширяево. Ручей и полынья, образуемые родником, зимой не замерзают. Родник имеет историческое значение – он известен со времен первых поселенцев на Самарской Луке. Название «Графский» связано с семьей Орловых-Давыдовых. Благоустроен и официально открыт 22 июля 2011 года

165.57 КБ

В поселке Бахилова Поляна работали такие известные художники, как, например, ученик И. Э. Грабарь – Владимир Георгиевич  Гермитских (1916 – 1991), ученик И. С. Горюшкина-Сорокопудова – «король пейзажа» Иван Еремеевич Комиссаров (1929 – 2009).

Комиссаров даже имел собственную дачу-мастерскую в поселке, где жил каждое лето. Всем известны его картины «Волжские берега» и «В Жигулях на горе Стрельной». Творчество Комиссарова ставят в один ряд с наследием В. З. Пурыгина, Ю. И. Филиппова, Г. В. Филатова... Еще в советское время в Бахиловой Поляне была организована творческая база отделения Союза художников «Бахилова Поляна». Красоты бахиловских простор отражены в работах тольяттинского художника В. Н. Сабаева (1962 – 1995), современных мастеров Н. Лукашука, Д. Мантрова, Т. Пешковой и многих многих других.
Сейчас творческая база СХ используется как место практики студентов – молодых художников. Местные жители называют базу исключительно «Домом художников». 
 
165.57 КБ
 
165.57 КБ
На Творческой базе Самарской организации Союза художников России в поселке Бахиловая Поляна
 
165.57 КБ
 
165.57 КБ

165.57 КБ

 
165.57 КБ
Художницы - студентки Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (быв. Пед. университет)
факультета «Художественное образование» (отделение Изобразительное искусство) на базе Союза художников России в Бахиловой Поляне.
23 июля 2011 г.

165.57 КБ 
Обложка от винила, найденная в Жигулевском Артеке


Художник И. Е. Комиссаров. Фото из журнала [info]ekole


Дача И. Е. Комиссарова в Бахиловой Поляне на Лесной улице


1 – горы Малая Бахилова и Мешаная; 2 – Татарский лес и старое кладбище; 3 – гора Калиновая;
4 – Творческая база самарского отделения Союза художников России «Бахилова Поляна»; 5 – родник «Графский» у Ерика;
6 – Бахиловская воложка; 7 – остров Середыш; 8 – остров Шалыга; 9 – руины лагеря «Жигулевский Артек» у Бахиловского оврага

О знаменитом лагере «Жигулевский Артек», оврагах Малиновый дол и Холодный, о пещерах Барсучья, Медвежья,
Отшельника и Труба, о Гудронной дороге в ближайшее время.


Отличные фоторепортажи о других селах и поселках городского округа Жигулевск можно посмотреть у [info]chronograph здесь


Tags: "Дом художников", Бахилова Поляна, родник Графский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments