Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Старик Бещев и его вишня



Бещевская вишня, пос. Богатырь 

У жителей прибрежной полосы от села Ширяево до города Жигулевск множество предметов гордости - величественные Жигули, могучая Волга, чистый воздух. Но главное, чем гордятся волжане - это своими людьми. Здесь часто вспоминают  садовода «дедушку Бещева» и его знаменитую вишню, которая теперь растет на каждом огороде на Жигулевском побережье.

В начале XX века заводчик Г. С. Ванюшин делал попытки разбить сад с вишневыми и яблоневыми деревьями на песчаных, глинистых и степных почвах в Ширяево и Богатыре (на Липовой поляне), но ничего не выходило. Не росли плодовые деревья!
Позже, уже в 1950-х годах вишня «Бещевская» низкорослая и неприхотливая, специально приспособленная к почвам Жигулей, со сладкими ягодами была выведена садоводом-опытником Алексеем Викторовичем Бещевым, служившем делопроизводителем, счетоводом, и. о. управляющего известковых заводов Ванюшина, бухгалтером в Жигулевской группе государственных известковых заводов (ЖГИЗ) с 1921 года после участия в кровопролитных боях в рядах Чапаевской дивизии. Вплоть до самой смерти, до 1961 года Бещев постоянно проживал в Богатыре.



Валентина Чистова вспоминала: «Мне посчастливилось видеть Бещева и общаться с ним. Частым гостем он был в нашей Солнечнополянской школе. Приходил всегда в белом костюме, худощавый, седой, похож на Мичурина. Мы его ждали и звали дедушка Бещев. Все его так звали. Запомнилось, осенью приносил большие корзины с фруктами, заходил в классы и угощал лучших учеников яблоками, а всех остальных ранетками, так наглядно оценивал ученический труд. Сады в 40-50-е годы XX века в Центральных Жигулях были редкостью, и данный подарок запоминался как награда. Дарил отличникам и хорошистам книги, купленные за собственные деньги». В 1954 году в Богатыре и Ширяево садовод-опытник, инвалид труда 2-ой группы А. В. Бещев разбил сады, где выращивал цветы, виноград, вывел свой новый сорт вишни. Всегда делился посадочным материалом со школами, больницами, клубами побережья.



После выхода на пенсию посвятил себя двум увлечениям - садоводству и книгам. Собрал огромную библиотеку. Вел внеклассные часы по природоведению, сотрудничал с газетами «Жигулевский рабочий» и «Волжский нефтяник», был автором рубрик по вопросам садоводства. В 1961 году после смерти Бещева его сады передали Ширяевской больнице и восьмилетней школе в Богатыре.



Из писем Бещева

Химик-биолог Н. А. Калашников писал Бещеву: «Алексей Викторович! У меня к Вам большая просьба, если сможете, то отпустите для нашей Солнечнополянской школы цветочные семена. Думаем около школы разбить цветник, а семенами не запаслись».

Директор школы Гусева просила в письме: «Уважаемый Бещев, Зольненская средняя школа № 4 просит Вас ознакомить экскурсию учащихся с Вашим садом как мичуринским примером многолетнего труда по разведению сортов плодовых деревьев».

Учитель Ф. С. Богданова писала Алексею Викторовичу: «Школа очень нуждается в пособиях по курсу 9 класса по биологии - «Основы Дарвинизма», нужны сочинения Дарвина, Тимирязева, Мичурина. По программе 10 класса необходимо изучить произведение Гете «Фауст», которого нет у нас на селе. В прошлом году Вы давали нам «Фауста», за что мы очень благодарны, пожалуйста, выручите и теперь».

Сам Бещев в 1956 году обращался в редакцию газеты «Волжский нефтяник»: «В третьем номере Вашей газеты я наткнулся на статью, в которой описывается состояние одного из поселков гидростроителей. Указывается на бедность библиотеки. Книга для человека, вырванного из привычных условий жизни и брошенного в незнакомые места, является необходимостью, она сглаживает шероховатости жизни, с книгой легче жить... Я охотно уделю часть книг для поселка гидростроителей в виде книг: советских писателей - 40-50 книг, старых русских и переводных - 25-30, журналы «Огонек», «Нива» - 2-3 комплекта».



В 2009 году в Центральной детской библиотеке города Жигулевска был открыт музей «Вишня в Жигулях».
Заведущая библиотекой М. С. Герасимова рассказывала о символическом значении вишни для города: «Третий год в наших местах проходит праздник, посвященный вишне, которая отличает нашу местность от других. Жигулевская земля славится своими вишневыми садами, на склонах гор растет степная вишня, да и город утопает весной в цветущей вишне. Вишня в наших местах – символ ее величества природы. Вишня у нас не простая, а особая – Бещевская, растет только на побережье. Так что можно считать вишню – символом нашего города. Как Сызрань славится своими помидорами, так и Жигулевск – своей сочной, сладкой, вкусной вишней».

Справка



А. В. Бещев (третий слева в первом ряду) в кругу рабочих известкового завода, 1904 год 

А. В. Бещев родился 16 марта 1874 года в селе Великом Ярославской губернии. Закончил двухклассное училище. В 9 лет остался сиротой, воспитывался у дяди, служившего счетоводом. Освоив дядино ремесло, устроился на работу к заводчику Ванюшину. С 1917 по 1918 годы временно исполнял обязанности управляющего известковым заводом после бегства старого распорядителя - Петра Ефимова. Вплоть до пенсии Алексей Викторович Бещев трудился на ЖГИЗе бухгалтером и руководителем местной профсоюзной организации. Разводил сады общей площадью 1/2 гектара. Имел детей - Лидию и Виктора.
 


А. В. Бещев (второй справа в первом ряду) в кругу рабочих известкового завода, 1932 год

На сегодняшний день прямых потомков Бещева не осталось, но вишня сорта «Бещевская» продолжает радовать жигулевских садоводов своими богатыми урожаями.



Место в пос. Богатырь, где в 50-х годах XX века раскинулся вишневый сад Бещева

Любуясь бесчисленными вишневыми деревьями в поселке Богатырь,
вспоминается известное стихотворение Михаила Исаковского:

В ясный полдень на исходе лета
Шёл старик дорогой полевой,
Вырыл вишню полевую где-то
И довольный, нёс её домой.

Он глядел весёлыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу!»

Путники в тени её прилягут,
Отдохнут в прохладной тишине,
И отведав сочных, спелых ягод,
Может, статься, вспомнят обо мне...


Исаковский М. Вишня. 1940 г.



На даче с бещевской вишней

__________________________________________________________

Александров В. Михаил Исаковский. Критико-биографический очерк. М.: Советский писатель, 1950.
Булдаков Г. А. Садоводство средней полосы России. Нижний Новгород: Лента, 1997.
Памяти нашего земляка. //Жигулевский рабочий, 1961, 3 февраля. 
Книга Памяти города Жигулевска. Тольятти, 1994.
Чистова В. В. Каменная Чаша - реальность и загадка. Самара: Новая техника, 2005.
Чистова В. В. Село Ширяево. Жигулевск: Изд-во Д.А.Н., 2003.

Tags: А. В. Бещев, Бещевская вишня, дачное, поселок Богатырь, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments