Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Category:
  • Music:

Сотрудники редакции «Самарский вестник»



Сотрудники редакции первой в Империи легальной
марксистской газеты «Самарский вестник». Самара, 1895 - 1896 гг.
Cлева М. Г. Григорьев, справа К. Г. Разуваев.

 

 Ко Дню российской печати 13 января хотелось выложить какую-нибудь картинку. И вот перед вами групповая фотография сотрудников первой легальной марксистской газеты «Самарский вестник». Этот фотоснимок был подарен вдовой сотрудника «Самарского вестника» К. Г. Разуваева куйбышевскому историку и журналисту Ф. Г. Попову, который позже передан последним на вечное хранение в фонды нашего областного госархива, где находится и по сей день (ЦГАСО. Фонд дореволюционных фотопозитивов. П-782). Снимок датирован 1895 - 1896 годами.

Справа на фотографии мы видим и самого Константина Григорьевича Разуваева - обозревателя газеты, который после ареста и перевода под надзор в Архангельск бывшего заведующего отделом местной хроники Михаила Георгиевича Григорьева (псевдоним Егорыч) (слева на фотографии) занял должность главного хроникера «Самарского вестника». 16 марта 1897 года газета была закрыта «за вредное влияние». Познее К. Г. Разуваев работал хроникером в «Самарской газете», в «Волжском Слове». Его статья «Первая марксистская газета» с воспоминаниями о золотой поре своей марксистской молодости опубликована в газете «Коммуна» за 12 февраля 1919 года.


Остальных трудно установить.
Мой список возможных фигурантов этой фотографии такой:

1. Роман (Рейнгольд) Эмильевич Цимерман (Р. Гвоздев). С 1894 года проживал в Самаре под надзором полиции. Печатался в «Самарской газете», «Самарских губернских ведомостях», затем в «Самарском Вестнике». Написал известную книгу «Ростовщичество и кулачество», которая была издана на средства Гарина-Михайловского (покровителя «Самарского вестника»), скорее на средства второй жены Михайловского - В. А. Садовской. Книга была очень близка Михайловскому, проводившему в губернии в своей усадьбе в селе Гундоровка разного рода социальные эксперименты. Книгу высоко оценил В. И. Ульянов. В Адрес-календарях Роман Эмильевич числится на должности правителя канцелярии Управления Самаро-Златоустовской железной дороги. Проживал по Троицкой, 14. Умер в Самаре в 1900 году.

2. Маслов Петр Павлович (1867 - 1946) - экономист, социал-демократ. Работал в «Самарской газете», затем в «Самарском Вестнике», где был секретарем редакции. Позже примкнул к меньшевикам, в период Первой мировой войны - социал-шовинист. После 1917 года отошел от политической деятельности, занимался научной и педагогической работой. С 1929 года - действительный член АН СССР.

3. Санин Алексей Алексеевич (1869 - ?). Учился в Казани, где был арестован. В Самаре состоял под надзором полиции. Работал в «Самарском Вестнике» в 1896 - 1897 годах. Теоретик марксизма. В 1899 году уральской социал-демократической организацией была опубликована его брошюра - «Кто совершит пролетарскую революцию?». Эмигрировал в Бельгию, но вернулся перед революцией. После 1917 года в Самаре работал в Губстатбюро, затем в Ленинграде в историко-революционном архиве.

4. Сын В. О. Португалова - В. В. Португалов.

Может и кто-то из агитаторов - нижегородских марксистов, завезенных и внедренных Григорьевым на самарские фабрики, которые вечно крутились вокруг редакции.

Tags: Самара, дореволюционные СМИ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments