Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:

В Самарскую библиотеку «пожаловали в гости» братья Пиццигано



«Портолан» братьев Пиццигано


Позавчера в краеведческий зал СОУНБ внесли два огромнейших фолианта - это были заказанные обл. Правительством карты из Федерального архивного агентства РФ и итальянских архивов факсимильные копии: карта монаха - бенедиктинца Андреаса Вальпергера, датируемая 1448 годом, и сертифицированная копия карты - «портолана» 1367 года, составленная венецианскими братьями купцами Франческо и Доменико Пиццигано с указанием объекта «Самар» за 219 лет до основания крепости Самара.

Две громадные карты, перенесенные на пластик, с указанием некоего объекта - «Самар». Ничего особенного для тех, кто не знает вечного спора о возрасте города. Карты на пластике будут храниться в СОИКМ имени П. В. Алабина и Управлении архивной службой, а в СОУНБ (в областную библиотеку) они были принесены, к сожалению, лишь для выставки.

У бояр Кучки и их наследников Кучковичей на протяжении 200 лет шла активная экономическая и культурная жизнь до основания Москвы и на месте Москвы, до 1147 года (но никто не просит отодвинуть возраст Москвы на 200 лет). Основным в этом плане является Указ (кто не понял, ещё раз - Указ о становлении крепости), другие зимовья, пристани, усадьбы - не имеют отношения к крепости как административной единице!
Это всё равно, что брат Лыбеди, Хорива и Щёка - Кий устроил переправу через Днепр.
Ну что ж, отдвинем рождение города Киева на неопределенное количество лет? Нет!
И это очевидно, что начало города Самары мы можем вести исключительно только от указа царя Федора Иоанновича (подписанный лично) - теперь ставится крепость, начинаются сборы податей (налогов), а крепость превращается в пограничную на долгие годы. Это административная единица. Это город и острог.

А та самая пристань «Самар» в 14 - 15 веках, судя по всему, находилась в Заречье (Куйбышевский район, Засамарская слобода). Уверен, как бы не хотелось, но эта пристань с какими-то строениями, имеет мало общего или общего вовсе не имеет со срубом Самарской крепости и официальной датой основания города Самары. Думаю, что это было зимовье для скота и пристань, рядом пресная вода, весной - пастбища - И НЕ БОЛЕЕ...
Здесь всегда жили люди со времен палеолита, и здесь, конечно, требуется работа археологов.

Фрагменты портолана и карты монаха:









Карта монаха Вальпергера

Фрагменты и реконструкции карт, опубликованных Емельяном Филимоновичем Гурьяновым в 1971 году в сборнике «Краеведческие записки»:


 

Реконструкция Е. Ф. Гурьянова



Карта венецианского монаха ордена камальдулов и космографа Фра Мауро, 1459 года



Фрагмент карты братьев Пиццигано. По словам главного библиографа СОУНБ А. Н. Завального,
карта была опубликована в конце 19 века в Саратове, где её и нашёл Е. Ф. Гурьянов



Карта Гийома Делиля, уже 1706 год, опубликована в книге академика Б. А. Рыбакова  «Русские карты Московии»


Кстати, в этот день встретил в обл. библ. Олега kraevedoff63
в оф-лайне ;)
Tags: Самара, история, карты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments