Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Дачи Соколовых и Шихобалова

...Внуки Соколовы... чтобы не отстать от старших,
арендуют у города участок на берегу Волги, около Барбошиной поляны
в резке 1 десятину 578 саженей, а на самом деле 1 десятину 1074 саженей,
огородили всё забором, захватив ещё и бечевник...

газета «Голос Самары», 1908, 14 марта

Наш короткий рассказ о старых загородных домах на крутом волжском берегу у Барбошиной поляны мы начнем со знаменитого описания купца и краеведа Константина Павловича Головкина дачных красот загородной Самары: «Все эти дачи, являлись скорее виллами побережья, служили завидным украшением самарского берега Волги, и, вместе с тем, являлись единственными по красоте на протяжении всей Волги от Нижнего Новгорода до города Астрахани. Все они были оборудованы собственными водопроводом и электрическими станциями, и оранжереями, окружены роскошными цветниками, с фонтанами, разного рода беседками... С балконов дач открывается бесподобный и восхитительный вид на всю Волгу».

За несколько лет до 1909 года в районе нынешней Барбошиной поляны, семья самарских купцов Соколовых выстроила несколько деревянных дач. Но вскоре они сгорели (по крайней мере, две из них). Задумали строительство из камня. В 1909 году по проектам архитектора Александра Александровича Щербачева была возведена восхитительная дача купца Ивана Яковлевича Соколова в классических традициях, а рядом дом его сына Александра Ивановича Соколова в «псевдомавританском стиле». Третья и уже не сохранившаяся деревянная дача по проекту Петра Павловича Головкина принадлежала по одной версии старшему сыну Ивана Яковлевича - Якову, по другой версии другому сыну - Иоанну. С 1940 года на месте третьей дачи возвышается не менее прекрасный санаторный корпус - воздушный белый дворец в стиле сталинского неоклассицизма. Строительство всех этих, и деревянных, и каменных дач происходило, судя по всему, под контролем главы семейства - старого Якова Гавриловича Соколова.
Яков Гаврилович Соколов (1835 - 1910) - самарский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города, один из богатейших людей в Самаре. Коммерции советник Я.Г. Соколов почти 35 лет был гласным городской думы, членом учетно-ссудного комитета Самарского отделения Государственного банка, членом комитета губернского и уездного податных присутствий, видным членом комитета по строительству Кафедрального собора, являлся старостой Петропавловской церкви (именно ему мы обязаны современному виду храма), активно участвовал в крупном общегородском деле - строительстве каменных корпусов Троицкого базара, много сделал для Епархиальной богадельни, развалины, которой мы можем увидеть на улице Коммунистической (дом № 1), контролировал строительство известной ремесленной школы Д.В. Кириллова, передавал свои доходные дома вновь открывавшимся городским училищам, много жертвовал на благотворительность, открыл известную богадельню на углу современных улиц Мичурина и Чкалова, названную его именем и именем его сына Ивана Яковлевича, пожертвовав на её учреждение невиданную тогда сумму - 500 000 рублей... И недаром у богадельни Соколовых на Оренбургской (Чкалова) в 1910 году после смерти Якова Гавриловича был установлен его бронзовый бюст.
Основной доход Яков Гаврилович Соколов и его сын Иван Яковлевич получали от торговли зерном, салом, кожами и от спекуляций на этом рынке. В ограниченных объемах занимались сдачей в субаренду земель, но собственных больших угодий не имели. Всё дело было объединено под эгидой «Товарищество Я.Г. Соколов и компания». Полагаем, всем прекрасно известна мельница Соколовых на Преображенском спуске (Карбюраторная - князя Засекина, дом № 1). После смерти Я.Г. Соколова в 1910  году компанию возглавил Иван Яковлевич, владевший 99% паев и приносивших до 3 000 000 рублей годового дохода.
Тяжелые трудовые будни Ивана Яковлевича и его сына Александра, наверное, редко позволяли им выбираться на дачи. По мнению некоторых исследователей, купцы любили прибывать на дачи на пароходе. Возможно, что так и было. Хотя трудно себе представить миллионеров на переполненном «дачном» пароходе, идущим на дальние Учительские дачи, находящиеся у Барбошиной поляны... Еще в 1910 году за Соколовыми числились два новеньких автомобиля «Берлие» 18 и 20 сил с регистрационными номерами № 10 и № 12. Помимо этого, имелся большой парк экипажей выездных и тягловых лошадей.
И вот, наконец, мы всё-таки прибываем на дачи. Первой от города нас встречает вилла И.Я. Соколова в классическом стиле. Как любое классическое здание, эта дача находится в полной связи и гармонии с окружающим ландшафтом. Об этом замечательно упоминал еще в начале XX века исследователь русских усадьб и дач барон Н.Н. Врангель. Известный самарский архитектор В.Г. Каркарьян в одной из своих книг так оценивал пространственные решения Александра Щербачева: «Мастерство автора в организации живописной объемно-пространственной композиции здесь проявляется в полной мере. Здание органично вписано в окружающий ландшафт. Понижение рельефа использовано для организации цокольного этажа. Падение рельефа, разновеликие объемы этой дачи, лестницы, террасы, колонные портики, перголы образуют выразительную асимметричную композицию». Портики дачи выполнены в разных ордерных системах - стилизованных коринфском (на Волгу с вензелем), ионическом (на Волгу), остальные римско-дорические.
Дача сильно обветшала, утратила часть своего фасада, обращенного к Волге. Исчезли красивые лестницы с балюстрадами и ограждения портиков, цокольный этаж частично разрушен. Хотя нужно отдать должное и владельцам - «пользователям» здания (санаторию им. В.П. Чкалова) - они делают всё возможное и посильное в целях сохранения памятника культурного наследия. И сейчас дача удивляет любого гостя своими скульптурами сидящих на башне соколов, окрашенных под бронзу, а под балконами парящих соколов, пандусами, портиками, строгой лепниной, барельефами грифонов, барельефами во фронтонах мальчиков с букетами цветов по обе стороны от вензеля в картуше. В вензеле хорошо читаются три буквы - перекрещенные «И», «Я», а полукругом их венчает «С» - монограмма Ивана Яковлевича Соколова.
Гуляя по даче, вспоминалась всем известная легенда о четырех братьях-соколах. Согласно этой старой басне, И.Я. Соколов вырастил четырех сыновей. И вот они разбежались-разлетелись по разным краям искать счастья и богатства. А отец скучал по своим мальчикам и велел архитектору на карнизе смотровой вышки установить скульптуры четырех соколов, разлетающихся по разным сторонам света... Хорошая легенда! Хотя в фонде купеческого старосты в Центральном государственном архиве Самарской области, в описи лиц купеческого звания, вы сможете узнать, что у Ивана Яковлевича Соколова и его жены Прасковьи Андреевны (дочери рыбинского 1-й гильдии купца Никитина) к 1909 году было пятеро «взрослых» детей: Яков, Александр, Иоанн, Елизавета и Ольга.
Нет никуда братья «не разлетались». Рядом с дачей И.Я. Соколова удачно встраивается в ансамбль по проекту того же Щербачева дача сына - Александра. А.И. Соколов работал с отцом в городской думе, помогал ему в купеческих делах. Раньше здание дачи А.И. Соколова венчала не только смотровая башенка, но и две, похожие на мавританские, башни с зубчатыми стенами, а по сторонам дома шла веранда с характерными для мавританского стиля узкими окнами и полукруглыми и стрельчатыми сводами. Первоначальный вид здания можно увидеть еще на снимке 1930-х годов. Тогда же, в 1930-е годы дом был значительно перестроен.
В период с 1918 по 1924 годы дачи Соколовых пустовали. В 1924 году на бывших дачах открылся дом отдыха работников водного транспорта. В 1930 году здесь начал работу летний санаторий Водтранспорта, который на следующий же год был передан Крайстрахкассе. С июля 1941 года на старых дачах разместился дом отдыха спецназначения № 1 для летно-подъемного и командного состава Красной Армии. Здесь в 1943 году проходил реабилитацию легендарный летчик Алексей Петрович Маресьев. В апреле 1942 года его самолет был сбит в бою, 18 суток тяжело раненный летчик добирался до своих. В госпитале ему ампутировали обе ноги. На Поляне в доме отдыха летчиков он лечился, учился ходить на протезах, плавать в Волге, танцевать. И уже через год Маресьев был в строю, сбил в бою семь вражеских самолетов из одиннадцати сбитых им с начала войны.
С 1946 года дом отдыха ЦК профсоюза речников и дом отдыха № 1 для летчиков преобразованы в соматический санаторий имени В.П. Чкалова. С 1950 года -  общетерапевтический со специализацией по кардиопатологиям санаторий имени В.П. Чкалова. Первым главврачом санатория в 1946 - 1955 годах был Николай Карпович Андреев.
Частичные работы по ремонту, реконструкции или реставрации дач Соколовых по данным местной периодической печати проводились в разные годы - в 1930, 1939, 1956, 1979-1980, 1991 годах...









Дача И.Я. Соколова, 1909 г., арх. А.А. Щербачев

Сейчас на этом месте стоит скульптура святого, целителя Пантелеймона









Фотоснимок 1979 года из служебного архива Проектного института «Спецпроектреставрация»



Грифоны в барельефах...

В вензеле хорошо читаются три буквы перекрещенные «И», «Я»,
а полукругом их венчает «С» - монограмма Ивана Яковлевича Соколова

Фотоснимок из фондов ЦГАСО

Фотоснимок 1979 года из служебного архива Проектного института «Спецпроектреставрация»

Фотоснимок 1979 года из служебного архива Проектного института «Спецпроектреставрация»

Потолок в центральном зале дачи И.Я. Соколова


Плафоны в передней (1986 года и на сегодняшний день)

Потолок в одном из залов сегодня

Потолок в том же зале в 1979 году. Фотоснимок из служебного архива Проектного института «Спецпроектреставрация»







Первый директор санатория Андреев и сотрудники санатория в 1950-х годах



Комплекс дач Соколовых, 1930-е годы

Дача А.И. Соколова, 1909 - 1910 годы, арх. Щербачев (современный вид)




Одна из дверей дачи А.И. Соколова с выразительной надписью «дверь»

В состав санатория входит и здание бывшей дачи Петра Ивановича Шихобалова, выстроенное, по некоторым данным, в 1909 - 1914 годах по проекту известного архитектора эпохи модерна Федора Ивановича Лидваля. Здание было выдержано в стиле неоренессанса, но после многочисленных реконструкций в нем уже не узнать того строения, что было здесь до 1930-х годов. О прежнем здании напоминает разве что башня дачи и лестница с гротами. Вероятно, как это часто бывало в Самаре, проект подготовленный Федором Лидвалем с переработками и правками воплощался в жизнь другими архитекторами. В 1910 - 1912 годах частым гостем на даче П.И. Шихобалова был архитектор А.А. Щербачев (сохранились фотоснимки их встреч).
По газетным объявлениям в дореволюционной печати мы узнаем, что рядом находилась дача брата Петра Шихобалова - Павла Ивановича Шихобалова. 2 июня 1909 года газета «Волжское Слово» сообщала: «Сдаются на лето три комнаты на даче Уклейна между дачами братьев Шихобаловых на Барбошиной поляне».
В 1925 - 1931 годах здание дачи П.И. Шихобалова, согласно репортажам газеты «Коммуна» занимал дом отдыха страхкассы профсоюзов, в 1933 - 1939 годах санаторий имени III Коминтерна (достаточно странное название - правильнее было бы называть или Коминтерна, или III Интернационала). В 1939 - 1940 годах здесь несколько сезонов гостил испанский детский дом № 14. Во время Великой Отечественной войны, по ряду данных, здание занимала «дача» НКВД, о которой до сих пор ходят разные слухи и рассказывают страшные истории...

Дача П.И. Шихобалова (современный вид), 1909 - 1914 годы, арх. Ф. И. Лидваль (?)

Кружок самодеятельности «Синяя блуза» в санатории страхкассы на бывшей даче Шихобалова (1925 год).
Из фондов ЦГАСО

Дом отдыха страхкассы. Рисунок из газеты «Коммуна», 1925 год

Дом отдыха имени III Коминтерна (бывшая дача Шихобалова), 1936 год.
Из фондов СОГАСПИ

Испанский детский дом № 14 на бывшей даче П.И. Шихобалова, 1939 - 1940 годы. Из фондов СОГАСПИ

Спуск к гротам и Волге

Клеймо «ВЪ» на одном из парапетов лестницы (пока отнесено к загадкам). Фото golema


Гроты

_________________________________
Адрес-календари и памятные книжки Самарской губернии за 1900 - 1916 годы.
Вся Самара на 1900 год. Самара, 1900.
Голос Самары, 1908, 14 марта
Голос Самары, 1910, 27 апреля
Журналы заседаний Самарской городской думы. 1904 — 1911 годы
ЦГАСО. Ф. 146. Оп. 1. Д. 67.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп 1. Д. 705а.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 10. Д. 825.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 96. Д. 1024.
Фотоснимки из фондов СОГАСПИ, ЦГАСО
и служебного архива Проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация».
Казарин В.Н. Возрожденные имена. Самара: Самарское отделение лит. фонда, 2004.
Каркарьян В.Г. Самара – Куйбышев – Самара, или три портрета одного города. Самара: Самарский архитектурно-строительный университет, 2004.
Лентовский Г. Волжская здравница. //Волжская коммуна, 1950, 28 мая.
Лин Л. Волжские здравницы. //Волжская коммуна, 1949, 23 октября.
Морозов А. Возвращение облика. //Волжская заря, 1991, 1 февраля.
Новый корпус Куйбышевского дома отдыха ЦК Союза речников. //Волжская коммуна, 1940, 2 июля.
Пронин К. Как мы строим здравницу. //Волжская заря, 1985, 10 сентября.

Tags: А.И. Соколов, И.Я. Соколов, П. И. Шихобалов, Самарские волжские дачи, Я. Г. Соколов
Subscribe

  • Как съели доктора Крылова

    Самарский доктор П.П. Крылов Вопрос не для выходного дня. Тут вспомнилось о нашем вчерашнем, вечернем, случайном и шутейном даже разговоре. Да…

  • Объявление Г.Н. Мошкова

    Вот какое смелое объявление нашего известного архитектора-самоучки, «птенца» мастерской А.А. Щербачёва, автора проектов многих…

  • Объявление Ф.П. Засухина, 11 (24) марта 1901 года

    На днях, листая самарские дореволюционные газеты, в издании Самарской городской управы «Самарский листок объявлений» от 11 марта 1901…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Как съели доктора Крылова

    Самарский доктор П.П. Крылов Вопрос не для выходного дня. Тут вспомнилось о нашем вчерашнем, вечернем, случайном и шутейном даже разговоре. Да…

  • Объявление Г.Н. Мошкова

    Вот какое смелое объявление нашего известного архитектора-самоучки, «птенца» мастерской А.А. Щербачёва, автора проектов многих…

  • Объявление Ф.П. Засухина, 11 (24) марта 1901 года

    На днях, листая самарские дореволюционные газеты, в издании Самарской городской управы «Самарский листок объявлений» от 11 марта 1901…