?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Самарская земская ветеринарная служба Previous Previous Next Next
Первый каменный дом в Самаре. Территория заблуждений (Окончание) - Портфели
kraeham
kraeham
Первый каменный дом в Самаре. Территория заблуждений (Окончание)
Начало смотрите здесь:  http://kraeham.livejournal.com/94346.html



Находка Гурьянова

12 августа 1978 года в газете «Волжская коммуна» появилась статья «Первый каменный дом в Самаре» бывшего городского архитектора (1951 – 1955), члена правления Союза архитекторов СССР (1961 – 1966), автора пяти известных всем книг, краеведа Емельяна Филимоновича Гурьянова. Е.Ф. Гурьянову удалось ознакомиться с материалами «Статистического изображения городов и посадов Российской империи по 1825 год», опубликованными МВД, где сообщалось, что в городе Самаре жителей 5 199 человек обоего пола, домов деревянных 783, а каменный дом только один. Кстати, эти материалы статистики еще раз доказывают нам, что никакого комплекса каменных строений Оренбургской экспедиции в самарский период в 1736 – 1743 годах к началу XIX века в городе не было.



Архитектор и краевед Е.Ф. Гурьянов

Далее приведем дословно текст статьи Гурьянова 1978 года: «Остатки Преображенской церкви, перекрывавшие в наши дни проезжую часть по улице Водников, были разобраны в 1952 году при устройстве подъезда к мосту. Но сохранился небольшой двухэтажный дом (ныне ул. Карбюраторная, 2) принадлежащий церковному ведомству. Строгосеметричная композиция главного фасада «о пяти окон», каждое (160 х 89 см.) ведет нас к образцовым проектам капитальных зданий. Почти до начала прошлого столетия на фасадах здания были оштукатурены только венчающий карниз и межэтажные пояски и наличники окон. Такой облик дома с неоштукатуренными темно-алыми стенами и белыми деталями архитектурных форм отражал установленную практику двухцветной окраски зданий русского классицизма. Наружные стены дома толщиной до 80 сантиметров выложены из кирпича размером 6 х 3 х 1,5 вершка (260 х 125 х 65 см.), распространенного в строительной практике начала XIX века. В наши дни вся площадь занята Куйбышевским заводом клапанов, и среди его застройки исторически примечательное каменное здание уездной Самары кажется неприметным. До последнего времени в первом каменном доме Самары располагался филиал Куйбышевского машиностроительного техникума при Куйбышевском заводе клапанов. Архитектор Е. Гурьянов». Е.Ф. Гурьянов датировал это здание концом XVIII – началом XIX веков.



Статья Е.Ф. Гурьянова 1978 года в «Волжской Коммуне»



Справа налево: Смоленская церковь, Спасо-Преображенская церковь, дом при Спасо-Преображенской церкви.
Первый каменный дом в Самаре. Фото В.А. Михайлова, 1891 год.


О.С. Струков vs Е.Ф. Гурьянов. Рукопись «Дом церкви Преображения»

Самарский инженер и известный краевед, историк самарской архитектуры, заместитель председателя самарской секции ВООПиК Олег Сергеевич Струков в 1982 – 1983 годах подготовил рукопись «Дом церкви Преображения». По сути это не просто рукопись, а материалы детальной историко-культурной экспертизы здания с обмерами всего дома, составлением схем с чертежами двух этажей, фасадов, разрезов, с указанием дома на генеральных планах, с фотофиксацией и с другими разными документами.



Инженер и краевед О.С. Струков

Краевед О.С. Струков соглашался с Гурьяновым в вопросе признания дома при Спасо-Преображенской церкви первым каменным домом. Но расходился с ним в датировке этого строения. Анализируя карты и планы города, О.С. Струков писал, что дом при церкви Спасо-Преображения ориентирован по старой улице нерегулярной Самары, до составления геометрического плана 1782 года, а значит, был построен до 1780-х годов.



До регулярного плана.
1 - первый каменный дом; 2 - Смоленская церковь; 3 - Казанский собор




1 - Дом церкви Преображения неправильно ориентирован по отношению к современному регулярному плану



Здесь раньше стоял дом церкви Преображения. В советское время ул. Карбюраторная, 2.
Сегодня ул. кн. Засекина, 6




Далее во введении к рукописи Олег Сергеевич отмечал: «И, видимо, дом был построен до 1764 года, когда был упразднен находившийся здесь женский монастырь, в который входила церковь Преображения. Деревянных перегородок в первом этаже нет и не было. При незначительной высоте первого этажа – 2,3 метра стены его чрезмерно мощны. Наружные стены и внутренняя поперечная стена в 3 кирпича (со штукатуркой 82 см.), внутренние продольные стены при расстоянии между ними 1,6 м. в 2 1\2 кирпича (со штукатуркой 67 см.). Проемы в стенах при малых их размерах 95 – 108 см., перекрыты мощными луковыми сводами в 1 1\2 кирпича. Штукатурка внутренних стен чрезвычайно прочна, розового цвета, очевидно от примеси толченого в порошок кирпича. Все это свойственно скорее XVII, чем XVIII веку и это позволяет предполагать, что дом построен одновременно с церковью Преображения в 1685 году.



Обмер 1-го этажа



Обмер 2-го этажа



Разрез



Подвал





Второй этаж имеет совершенно другую структуру. Применен кирпич 250 х 120 х 60 мм., высота помещений 2,9 м. Толщина наружных стен в 2 1\2 кирпича, единственной внутренней стены в 2 кирпича. Имеются деревянные оштукатуренные перегородки. Сообщение, приводимое в 1899 году в известном «Приложении к сборнику постановлений и распоряжений по Самарской епархии о монастырях и церквях Самарской епархии» о постройке дома в 1856 году в свете изложенного ошибочно. Это, видимо, год надстройки второго этажа. Таким образом, одноэтажный дом при церкви Преображения выстроен в первой половине XVIII века, а возможно и в конце XVII века, в 1856 году надстроен вторым этажом». В рукописи О.С. Струкова «Дом церкви Преображения» представлено подробнейшее исследование планировки этажей, лестниц, перекрытий, внутренних и внешних стен, окон, дверных проемов, остатков двух печей и камина, дымоходов, подвала, пристроя. Анализируются результаты реконструкций 1856, 1870 и 1929 годов.



Дом при Спасо-Преображенской церкви. Первый каменный дом в Самаре.
На переднем плане призрачная фигура инженера Струкова с портфелем. Фото Ю.С. Горинова














И Гурьянов, и Струков сходились на признании дома Спасо-Преображенской церкви первым каменным домом в Самаре, но расходились только лишь в дате его возведения: Гурьянов считал временем постройки – конец XVIII – начало XIX века, Струков – конец XVII – начало XVIII века. Споры по датировке всегда были ожесточенными, иногда дело доходило даже до обид. При любом удобном случае Струков припоминал Гурьянову, то, что тот, будучи городским архитектором, санкционировал снос старейшей в городе Спасо-Преображенской церкви в 1952 году, при которой и находился первый каменный дом. Вообще, споры Струкова и Гурьянова имели давнюю историю. Некоторые темы их дискуссий актуальны и сейчас: об истинном возрасте города Самары, об этапах в истории Казанской улицы (ул. А. Толстого), о классицизме и классических традициях в самарской архитектуре, о значении эклектики в архитектурном облике Самары, о дате постройки первого каменного дома в Самаре ...



Архитектор Ю.С. Горинов

Сразу же после проведения историко-культурной экспертизы Олегом Сергеевичем Струковым и молодым архитектором института Куйбышевгражданпроект, сыном известного куйбышевского художника Спартака Горинова – Юрием Гориновым, (последний помогал делать обмеры и занимался фотофиксацией) в 1982 году бывший дом церкви Преображения был снесен. Осталась только старая фотография дома церкви из альбома Цвиленева и Михайлова и рукопись О.С. Струкова.



Дарственная надпись на форзаце книги рукописи.
Заметьте, ко дню рождения Ильича


Подробнее о фигуре Струкова смотрите здесь: http://kraeham.livejournal.com/58070.html

Сведения Славадия Севостьянова

Очень импонирует работа краеведа Славадия Севостьянова 2013 года «Экскурсия по старой Самаре». Выводы этого самарского исследователя и журналиста базируются не на домыслах, а в большинстве своем на основе анализа архивных документов. И это радует, хотя некоторые нестыковки в этой работе все-таки есть и, конечно, не хватает ссылок на документы непосредственно по ходу изложения всего материала. Итак, С.Д. Севостьянов писал: «Именно на Хлебной площади в 1824 году был построен первый кирпичный дом в Самаре. Его хозяином был купец 3 гильдии Синягин Петр Сергеевич (1796 – 1847), избиравшийся 3 раза городским головой». Синягин трижды избирался городским головой в 1829 – 1831 годах, после смерти сына Николая в 1835 – 1837 годах и в 1844 году. Л.М. Артамонова отмечала, что Синягин проводил среди горожан подписку на известные периодические издания: на «Коммерческую газету», «Лесной журнал», Литературное прибавление к «Русскому инвалиду», «Журнал МВД». Осуществлял подписку на акции 2 страхового от огня общества, собирал добровольные пожертвования в пользу пострадавших от огня города Тулы, здания Тюремного комитета города Симбирска, в пользу православных церквей на Ближнем Востоке.

В ЦГАСО имеется и личный фонд купцов Синягиных, где можно найти самые разные документы: о торговле Синягина пшеницей, ржаной мукой, полбяными крупами, дела о споре купца П.С. Синягина с тогда еще мещанином Михаилом Сурошниковым об амбарном месте в 1848 году, о споре со своим братом Никифором и сестрой Елизаветой о наследстве, план и описание деревянного дома жены купца Авдотьи Синягиной в городе Самаре в 83 квартале и прочие. По сведениям А.И. Носкова современный Струковский парк включает в себя территории садов Струкова, поручика Кроткова (бывший сад Путилова), земли приказа общественного презрения и сад П.С. Синягина с северной стороны. П.С. Синягин награжден медалью за пожертвования.

Подводя итоги, хотелось заметить, что определение первого каменного дома в Самаре и даты его постройки не имеет какой-то высокой цены и основополагающей значимости для градостроительной истории города, но всё же позволяет нам развенчать мифы о так называемом комплексе строений Оренбургской экспедиции и, согласитесь, представляет некоторый «спортивный» интерес. Стоит признать, что версия О.С. Струкова о первом каменном доме при Спасо-Преображенской церкви, построенном в конце XVII или первой половине XVIII века является наиболее справедливой. Статистические материалы, приводимые Е.Ф. Гурьяновым, собирались по несколько лет, поэтому можно предположить, что первый каменный дом от церковного ведомства на самом деле является первой каменной постройкой. Скорее всего, именно его видели сборщики сведений для «Статистического изображения городов и посадов Российской империи по 1825 год», а дом Синягина вполне можно считать первым каменным частновладельческим жилым домом.

_____________________________________________

ЦГАСО. Ф. 1. Оп. 12. Том 1. Д. 1636.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 38сч. Д. 1, 3 – 7.
ЦГАСО. Ф. 153. Оп. 1. Д. 5, 7, 10, 11, 15, 16, 21, 22, 24.
ЦГАСО. Ф. 171. Оп. Д. 520.
ЦГАСО. Ф. 276. Оп. 1. Д. 66.
ЦГАСО. Ф. Р-4940. Оп. 3. Д. 11.

Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии за 1890 – 1916 годы.
Альбомы Н.И. Цвиленева и фотографа В.А. Михайлова. Самара, 1891.
Вся Самара за 1900 год. Самара, 1900.
Гурьянов Е. Первый каменный дом в Самаре. //Волжская коммуна, 1978, 12 августа. С. 3.
Неплюев И.И. Записки (1693-1773). Жизнь Ивана Ивановича Неплюева (им самим писанная). СПб.: Изд-во А.С. Суворина, 1893.
Приложение к сборнику постановлений, распоряжений по Самарской епархии о монастырях и церквях Самарской епархии. Самара, 1899. С. 42 - 44.
Струков О.С. Дом церкви Преображения. Памятник архитектуры XVIII века. Старейший каменный дом в городе. Самара, 1983. Рукопись. Хранится в фондах КРО СОУНБ.

- Алексушин Г.В. Во главе Самары. Самара: Самарский дом печати, 1999.
- Артамонова JI.М. Книга и периодическая печать в уездной Самаре конца XVIII - первой половине XIX веков. //Самарский земский сборник, 1997, №1.
- Бажанов Е. Что за комиссия, Кирилов? //СГВ - 150, 1997, № 9, сентябрь.
- Бажанов Е.А. Национальная политика Российской империи и самоназвание русского народа. Самара: ЛитРес, 2006.
- Володин В.И. Из истории художественной жизни города Самары. Конец XIX – начало XX века. Самара: ИД «Агни», 2006.
- Настина К. Самара, которую мы теряем [прогулки по старому городу с архитектором, пред. историко-культур. об-ва «Самарский собор» Галиной Рассохиной]. //Аргументы и факты - Самара, 2006, №33 (16-22 авг.).
- Носков А.И. Прикосновение к прошлому. Самара: СГЭУ, 2006.
- Рассохина Г.Н. Архитектура заповедной Самары. Проблемы сохранения и развития. / Сборник докладов конференции «Архитектура старой Самары. Проблемы сохранения и развития». Самара, 1998.
- Рассохина Г.Н. Код развития Самары заключен в ее старой части. //СамАРХ, 1998, № 6.
- Рассохина Г.Н. Реконструкция района старой Хлебной площади. / Исследования в области архитектуры, строительства и охраны окружающей среды: тезисы докладов областной научно-технической конференции. Самара: СГАСА, 1997.
- Рассохина Г.Н. Самара. Самарский район. Самара, 2003.
- Севостьянов С.Д. Экскурсия по старой Самаре. Кн. 1. Самара: ООО «Медиа - Книга», 2013.
- Синельник А.К. Градостроительная история Самарского края. Самара: ООО НВФ «СМС» СГАСА, 2000.
- Смирнов Ю.Н. Деятельность Оренбургской экспедиции под руководством И.К. Кирилова в Заволжье. //Самарский земский сборник, 1996, № 1.
- Смирнов Ю.Н. Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России в 30-40-е гг. XVIII века. Самара: Изд-во «Самарский университет», 1997.

Tags: , , , , , ,

11 comments or Leave a comment
Comments
urator From: urator Date: May 15th, 2016 04:54 am (UTC) (Link)
Павел, просто замечательно. Спасибо за статью, отличная работа.
kraeham From: kraeham Date: May 15th, 2016 06:40 am (UTC) (Link)
Спасибо, Игорь :)
vovasikov From: vovasikov Date: May 15th, 2016 12:24 pm (UTC) (Link)

Очень интересная и полезная публикация

Спасибо за новую информацию. Было также интересно узнать подробности о краеведах советского времени. Меня все время волнует и беспокоит тема архивов В.Н.Арнольда, обладавшего огромной коллекцией фото и открыток, книг. Доподлинно знаю, что у него хранились киноматериалы. Я приехал в Куйбышев в 1982 г. Потом к 400-летию Куйбышева мы с женой, Литвинцевой Ольгой Михайловной, начали на местном ТВ цикл передач "Куйбышев и куйбышевцы" 400 вопросов о городе". В те поры было много интересных встреч и знакомств со знающими людьми. В том числе и с В.Н.Арнольдом, который интересовался у нас, можно ли просмотреть в телецентре его архивные кинопленки времен начала века и периода революции. Я, помню, много расспрашивал наших местных спецов, все говорили, что, скорее всего, пленки высохли и нужна сложная операция восстановления... Потом поток времени унес в другие дела, другие темы и сейчас очень жалею, что тогда не проникся важностью тех богатств истории, на которые можно было бы посмотреть вживую. Вот и спрашиваю вас, знаете ли вы что-то о судьбе тех коллекций? А за материал еще раз спасибо. А.Барышев
kraeham From: kraeham Date: May 16th, 2016 12:43 am (UTC) (Link)

Re: Очень интересная и полезная публикация

Ну о коллекции Арнольда, Александр Васильевич, переживать точно не нужно. Его рукописи, коллекции фотоснимков как современных ему, так и позапрошлого века - всё в надежных руках. Все хранится у внучки Всеволода Николаевича Арнольда - у инженера Натальи Владимировны Арнольд. Она, кстати, не так давно лет пять назад выпустила на основе этих дедушкиных материалов серию книг для школьников под названием "Самароведение". Очень приятное начинание. А вот рукописи Ширманова, кстати, пока под угрозой ((
q_iber From: q_iber Date: May 15th, 2016 02:20 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Хорошая работа.
kraeham From: kraeham Date: May 16th, 2016 12:51 am (UTC) (Link)
Спасибо, Георгий
Андрей Артемов From: Андрей Артемов Date: May 16th, 2016 02:40 pm (UTC) (Link)
Спасибо за статью, Павел!
kraeham From: kraeham Date: May 17th, 2016 12:33 am (UTC) (Link)
Пожалуйста
berlogaistory From: berlogaistory Date: June 17th, 2016 04:50 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте, Павел!
 Очень интересовала меня эта тема относительно датировки зданий "Оренбургской экспедиции". Особенно, после того, как, в очередной раз "удивило" Министерство культуры... В списке памятников от того же 2009 года приведено, так же, следующее:

Адрес тот же самый, только дробь наоборот...
Ну и клейм, в дополнение к Слепендяеву, очень много Шишкина Петра Федотовича:



В свою очередь, кирпич Шишкина совершенно не "бьётся" с 18 веком...
Огромное спасибо, Вам за подробнейшую информацию и титаническую работу. Предполагаю - тема закрыта. По-крайней мере, пока не подрастут новые исследователи - романтики.
Ну,как-то так...

Edited at 2016-06-17 08:02 pm (UTC)
kraeham From: kraeham Date: June 20th, 2016 11:15 am (UTC) (Link)
Часть домов (прежде всего деревянных) в 3 и 8 квартале и правда принадлежала какое-то время Курлину. Даже где-то видел проект одного из домов К.И. Курлина. Но все они перешли к Никонову. Большинство ошибок и путаницы в списке ОКН связаны с тем, что иногда в списке дома указывались по первому владельцу дворового места, иногда по хозяину, который выстроил дом, иногда по последнему перед революцией хозяину. Именно из-за этого голова идет кругом ((

Да, Шишкина не увидел я. Спасибо. Естественно, завод Шишкина - это вторая половина 19 века. Все клейменые кирпичи - это с 1860-х годов по 1917 год, не считая более поздних советских. Клейма сразу говорят нам - это не здания Оренбургской экспедиции 18 века))
Тема, конечно, закрыта.
dmirg78 From: dmirg78 Date: April 10th, 2018 08:51 am (UTC) (Link)
А что случилось с домом Синягина 1824 года?
11 comments or Leave a comment