Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:

Самарская сатирическая печать в 1906 – 1918 годах. Сюжет о самарской журналистике

К 110-летию выхода первого сатирического журнала в Самаре


После выхода Высочайшего манифеста об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 года о государственном устройстве, о свободе совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенности личности, в котором, в частности, повелевалось «избавить печать от излишних стеснений» в плане цензуры как усиленного полицейского контроля над средствами массовой информации, появилась масса новых печатных изданий. В период с 1906 по 1916 годы в Самаре помимо правительственной газеты «Самарские губернские ведомости» и газет близких к городским властям «Самарская газета» (закрыта в 1906 году по приговору суда) и «Самарский курьер», кадетского направления (закрыта в 1905 году), «Самарский листок объявлений», официальный орган городского самоуправления (закрыта в 1905 году), начинают выходить: новая газета самоуправления «Городской вестник», партийные издания (например, кадетов «Волжское слово», «Волжский край», октябристов «Голос Самары» и прочие) и, так называемые, независимые газеты «Волга», «Самарский телеграф», «Самарская лука», «Самарец», «Вечернее эхо», «Луч», «Газета для всех» («Самарская газета для всех»), «Наблюдатель», тематические издания как, например, «Самарский земледелец», «Спорт», «Хозяин», «Рулевой», а также сатирические журналы – «Горчишник», «Хлыст», «Шмель», «Хулиган», «Жало», «Самарский горчишник», «Жигули», «Оса», «Харакири» и другие (все журналы  (12 наименований) выходили с 1906 по 1917 годы почти один за другим). Подробно о самарских сатирических журналах с полусотней карикатур и иллюстрациями всех обложек смотрите в самое ближайшее время.

Сегодня приведем лишь один сюжет о самарской независимой, общественно-политической ежедневной газете «Наблюдатель» на основе материалов сатирической печати. 1 апреля 1911 года в Самаре вышла в свет независимая общественно-политическая газета «Наблюдатель», где редактором-издателем выступил дворянин, коллежский секретарь Сергей Александрович Богушевский.

С.А. Богушевский родился в Санкт-Петербурге. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1900 году приехал в Самару на работу в Крестьянском банке. Потомственный почетный гражданин города Самары, член Совета Самарского отделения Крестьянского Поземельного банка, член Самарского общества народных университетов, член попечительского совета женской гимназии О.А. Харитоновой, член-учредитель Самарской учетной архивной комиссии, член Дирекции Самарского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО), один из организаторов, секретарь, затем при П.Н. Полякове вице-командор Самарского речного яхт-клуба, коллекционер-нумизмат, страстный автолюбитель, имел автомобиль, распространенной тогда французской марки «Даррак» (Darracq), в 1916 году сотрудничал с частной страховой компанией «Нью-Йорк». Как и некоторые другие члены самарского яхт-клуба, с 1911 года состоял под негласным надзором полиции. Как вице-командор имел темно-синюю форму яхт-клуба с плоскими, плетеными наплечными золотыми жгутами (подобие погон). Совместно с самарскими дельцами М.Л. Ханиным и А.А. Шереметинским на «руинах» «Торгового дома братьев Клодт» в 1916 году создал «Торговый дом Экспорт-Импорт», которому, в частности, принадлежала мыловаренная фабрика. Богушевский был октябристом (членом партии «Союз 17 октября» с некоторым налетом национализма и прогрессизма), в 1906 – 1908 годах являлся редактором официального печатного органа партии, газеты «Голос Самары», какое-то время редактировал «Городской вестник», являлся кандидатом в депутаты IV Государственной думы от Самарской губернии. В 1911 году решил отрыть собственную независимую частную ежедневную газету «Наблюдатель» как умеренно прогрессистскую.



Анонс выхода первого номера газеты «Наблюдатель»

Основной задачей газеты стала погоня за популярностью. И это естественно. Если правительственная, городская и партийные газеты изначально имели хорошее финансирование, то доход от частной независимой газеты мог быть обеспечен только успехом у читателей. В то время экономика газет была несколько другой – только 1/3 – 1/2 всего бюджета – это доход от рекламы, основная же масса средств должна была поступать только от хороших продаж непосредственно читателям и от организации подписки.

Для достижения этих целей Богушевский пригласил скандально известных местных и столичных журналистов. Газета начала специализироваться на слухах, мнимых сенсациях, сплетнях и скандалах, но, вместе с тем, отличалась оперативностью в подаче новостной информации. Тиражи газеты расходились моментально. Особенно всех провоцировал своими статьями журналист, бывший редактор-издатель газеты «Волжское эхо» и самарского и саратовского выпусков сатирического журнала «Жало» в 1908 году, некий поэт и драматург Владимир Александрович Гарлицкий, по сведениям историка и библиографа И.Ф. Масанова, обычно выступавший в нашей печати под псевдонимом «Штырь», иногда «Шприц».

Корреспонденты «Наблюдателя» занимались журналистскими расследованиями, особенно в отношении членов партии кадетов и их печатного органа «Волжское слово», идеологических врагов хозяина газеты октябриста Богушевского. Что ни день, то в газете появлялись компроматы на солидных самарских купцов и чиновников – членов партии кадетов или сочувствующих конституционным демократам. В 1911 году в связи с муниципальным кризисом начинает терять популярность однопартиеец Богушевского – октябрист, городской голова М.Д. Челышов, поэтому газета «Наблюдатель» критикует и его за низкую эффективность народного контроля при городской Управе и гигантский дефицит бюджета.

Газету с юмором стали называть не «Наблюдатель», а «Надзиратель». Вскоре в обществе стали поговаривать и о том, что некоторые журналисты «Наблюдателя» активно занимаются шантажом купцов, фигурантов их расследований. Хоть этого и не смогли доказать, но газету закрыли 12 ноября 1912 года по решению суда.



Карикатура из сатирического журнала «Самарский горчишник», 1912 год. Редактор С.А. Богушевский с газетой «Наблюдатель» у двери. На двери вывеска с надписью: «Прием шантажистов после 9 вечера».
Под карикатурой надпись: «Тсс... Барин спит».

Автор карикатуры самарский художник В.А. Михайлов (его подпись - скрипичный ключ)

Всё это похоже и на деятельность современных журналистов «жёлтой ориентации» и, конечно, на печальное дело наших самарских блогеров и журналистов, обвиняемых нынче в шантаже. Тем, кому случайно неизвестна история дела о самарских блогерах, смотрите, например, здесь . О деле самарских блогеров не писал только ленивый. Вообщем, в Самаре, как известно, ничего не меняется.



Редактор-издатель газеты «Наблюдатель» С.А. Богушевский против редактора газеты «Волжское слово». В руках С.А. Богушевского его газета «Наблюдатель» («Надзиратель») с надписью на первой полосе: «Маленький клеветон».
Автор карикатуры самарский художник В.А. Михайлов (его подпись - скрипичный ключ)

Журнал «Самарский горчишник» в 1911 – 1912 годах хоть и высмеивал методы работы газеты «Наблюдатель» – иллюстрировал слухи о журналистах-шантажистах, конфликты с кадетами и их газетой «Волжское слово», сбор компромата на разных чиновников и купцов, но в целом выступал на стороне собратьев по перу – на стороне, так называемой, независимой прессы. Уже в первом номере журнала «Самарский горчишник» появилась заметка под названием «Несколько... теплых слов». Приведем ее здесь дословно:
«Как-то мы спросили одного самарского сторожила:
- Можно ли в Самаре издавать еще какой-либо печатный орган?
- Конечно, можно! - был ответ. Но только при тираже... в два экземпляра.
- Почему?
Сторожил неожиданно покраснел, ощупал свой карман и, оглядевшись боязливо по сторонам, тихонько сказал:
- Видите-ли, почему... Если Вы дадите публике, – ну, как это называется? Ей-богу позабыл... – честный, беспартийный орган, то вашими врагами будут все городские партии, без исключения. И по выходу третьего номера, в городе все с убеждением будут говорить, что вы только еще на днях задушили свою тещу и попались в подделке городских облигаций последнего займа. При издании же партийного органа вам никто, кроме ваших друзей, на честное слово не поверит и пятака не даст, – слишком уж легковесны партийные заверения в своей честности.
- Следовательно? - спросили мы.
- Следовательно, самое удобное, выпускать в свет два экземпляра... Один вы отошлете в цензуру, другой оставите у себя в назидание потомству... Моральный успех издания все равно для вас выяснится: если вас оштрафуют, значит, издание было удачным, не оштрафуют и не конфискуют, считайте, что дело ваше никуда не годилось!..»




Карикатура из сатирического журнала «Жигули», 1912 год

Цензура продолжала работать. Явно антиправительственные или клеветнические материалы запрещались к публикации. Редакторы и издатели часто штрафовались, иногда попадали в тюрьму на срок от 3 до 6 месяцев (как, например, издатель «Луча» в 1910 году), выпуски конфисковывались, газеты и журналы, бывало, выходили с пустыми или с заштрихованными полосами после изъятия цензурой статей и иллюстраций перед самой печатью.



Заштрихованная полоса после цензуры в журнале «Жигули»



В ноябре 1912 года газета «Наблюдатель» по суду была закрыта, что в принципе было не удивительно. Логика всей редакционной политики именно к этому и вела. Городские власти крайне негативно отзывались в адрес газеты.

После 1920 года бывший редактор газеты «Наблюдатель» и делец, бывший член буржуазной партии октябристов и дворянин С.А. Богушевский проживал в Самаре и занимался чайной торговлей от треста «Центрочай». Казалось, хорошо устроился при новой власти. В 1924 году переехал в Ленинград, получал даже пенсию по инвалидности. 28 марта 1935 года Богушевский вместе с женой и сыном, студентом консерватории был выслан в Саратов на 5 лет, где жил на улице Камышинской и преподавал в артели «Трудовой извозчик» (вел курсы ликбез). 20 октября 1937 года арестован и тройкой при УНКВД по Саратовской области приговорен к ВМН. Расстрелян через месяц.


Автор обложек самарский художник В.А. Михайлов (его подпись - скрипичный ключ)

Подробный текст о самарских сатирических журналах с полусотней карикатур
и иллюстрациями всех обложек смотрите после публикации в самое ближайшее время.


___________________________________

Адрес-календари и Памятные книжки Самарской губернии за 1900 – 1916 годы.
Материалы газет «Голос Самары», «Волжское слово» и журналов «Жало», «Самарский горчишник», «Жигули» и «Харакири».
ЦГАСО. Ф. 465. Оп. 1. Д. 2292.
ЦГАСО. Ф. 518. Оп. 1. Д. 1.

- Буданова А.А. Невымышленная история торгового дома братья Клодт / Неизвестная Самара. Материалы городской ист. - краевед. конференции. Самара, 2004.
- «Дорогая Екатерина Павловна…»: Письма женщин и детей. Письма в их защиту. 1920-1936. По документам фондов «Московский Политический Красный Крест», «Е. П. Пешкова. Помощь политическим заключенным» / Сост. Л. Должанская и И. Осипова. СПб.: Журнал «Звезда», 2005. В этой книге есть письмо сына Богушевского к Е.П. Пешковой о своей жизни в Саратове и судьбе отца.
- Кольцов М.В. Самарский яхт-клуб. //Краеведческие записки. Вып. XIV. Самара, 2010.
- Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. В 4-х томах. М.: Издательство Всесоюзной книжной палаты, 1958 - 1960.

Tags: история самарской печати, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments