Павел (kraeham) wrote,
Павел
kraeham

Categories:
  • Music:

Оригинальная фотографическая карточка



У Воскресенской базарной площади (ныне Самарская площадь). Открытка

Работая уже 9 месяцев над историей жизни и творчества А.У. Зеленко в Самаре и не только в Самаре, попалась нам одна заметка в «Самарской газете» 1900 года. Оригинальная.

Помимо самарских городских окраин, «настоящей язвой в деле благоустройства нашего города» на рубеже XIX – XX веков была Воскресенская (ныне Самарская) площадь. Весной почти квадратная площадь, изрытая большими и малыми овражками, была залита огромными лужами воды и грязи, которые в большинстве своем не высыхали даже летом. Пройти по площади было практически невозможно, хоть и торговцы пытались строить какие-то мостки. По городу ходили байки, что здесь с головой тонули лошади. В центре этой площади стояла Воскресенская церковь, а по периметру на пригорках или в овражках в грязи виднелись торговые лавки. Споров о том, как исправить такое гибельное положение, было много. Но дело дальше разговоров не шло.

Весной 1900 года без составления какого-либо проекта начались, запланированные еще при А.А. Щербачеве, работы по благоустройству площади, которые привели к тому, что все без исключения лавки оказались затопленными. Торговцы хотели обратиться с коллективным иском к городской управе на возмещение ущерба, но так и не смогли договориться между собой (истинно - «лавошники», друг с другом даже не договорились  - авт.).
Сегодня мы можем видеть массу фоторепортажей в сети интернет и периодических изданиях о наших бесконечных городских бедах. Любой самарский блогер считает своей святой обязанностью запечатлеть всякие ужасы в современном городском хозяйстве и подать их на своей страничке...

В этой связи нам показалась интересной заметка от 29 сентября 1900 года в «Самарской газете» под названием «Оригинальная фотографическая карточка». Автор писал дословно: «Несмотря на то, что дожди начались недавно, на Воскресенской площади уже образовались озера грязи и воды, через которые невозможно пройти. Один из лавочников на Воскресенском базаре, пригласив «походного фотографа», просил его снять с этого «озера» фотокарточку при следующей обстановке. На берегах одного из «озер» сидят ребятишки и удят рыбу, сам торговец стоит на доске среди этого «озера» и, упираясь багром, делает вид, что переправляется через него, сын торговца вычерпывает воду из лавки. Часть публики идет, поднимая платье, через «озеро». Один из проходящих выдергивает увязнувшие в грязи калоши». Журналист резюмировал: «Не мешало бы городской управе приобрести такую фотокарточку».

Оригинальная фотографическая карточка. //Самарская газета, 1900, 29 сентября. С. 3.

Tags: лытдыбр, осень, просто заметка, просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments